맛있게 담군 김장김치
빨리 시지 않게 보관하는 꿀팁
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
저는 시어머님께서
김장김치를 담아주시는데요
김장김치는 보통
김치냉장고에 보관하기때문에
싱싱하게 오래 보관되긴 하지만
좀더 시지 않는 김치를 맛보고 싶더라구요
오늘은 김장김치
빨리 시지 않게 해주는
초간단 방법을 소개해 드릴께요.
이번에 시어머님께서
담궈주신 김장김치인데요
김장김치는 보통
김치냉장고에 보관하는데
요즘 김치냉장고는 워낙 좋아서
김치가 익는 속도가 늦긴하지요
하지만 좀더
맛있게 담군 김장김치
빨리 시지 않게 해주고 싶다면
이것 하나만 있으면 되는데요
이것 하나는
바로 계란껍질이랍니다^^
이방법은 김치냉장고가 없이
일반 냉장고에 김치보관하시는
분들이 참고하시면 더 좋을듯 합니다
계란껍질에는
살모넬라균등 유해성분이
있기 때문에 반드시 세척하셔서
깨끗해진 계란껍질을 사용하셔야 해요
계란껍질 세척을 위해
식초나 베이킹소다를 물에 풀어
계란껍질을 잠시 담궈 두시면 됩니다
잠시 후 깨끗한
물에 행궈 주신 뒤
키친타올로 물기를 제거해줍니다
물기를 제거한
달걀껍질은 국물낼때
사용하는 다시백에 넣어주세요
다시팩 없으시면
일반 얇은 천에 싸주세요
그다음 김치통에
넣어주시기만 하면 끝!
이렇게 계란껍질을
김치통에 넣고 같이 보관하면
탄산칼슘이 젖산을 중화시키므로
김치가 빨리 시지 않게 해준다고 해요
저랑 남편은
익은 김치보다 생김치
맛을 더 좋아하는 편인데요
이렇게 간단한 방법으로
김치가 빨리 익어버리는것을
막아주니 정말 좋은것 같네요ㅎ
위에서 말씀드린대로
요즘은 워낙 김치냉장고의
성능이 좋아 큰 걱정은 없으시겠지만
김치가 빨리 시지 않게 하고 싶다면
이 방법 활용해 보심 좋을듯 합니다
특히 김치냉장고 없이
김치를 보관하셔야 할 경우
작게나마 도움되시길 바랍니다^.^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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