식재료 껍질 쉽게 벗기는 방법 5가지

식재료 손질시 알아두면 유용한

식재로 껍질 쉽게 벗기는 5가지 꿀팁


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 요리하다 보면

여러 식재료를 손질하는데요

 

 

식재료 손질시

껍질을 벗길때가 있는데

요령을 알아두면 좀더 쉽답니다


그래서 오늘은 

식재료 껍질 쉽게 벗기는

방법 5가지를 소개할께요




1. 석류 껍질 쉽게 벗기는 방법



먼저 석류 윗부분

볼록 솟아 있는 부분에

칼집을 넣고 손으로 뜯어 내 주세요


그러면 위의

사진처럼 모양이 나오는데

노란점선을 표시한 곳을 자세히

보시면 알맹이 없이 하얀 속껍질이 있어요


 그 부분만 다 

 칼집을 살짝 내주시고

가운데 심지부분을 칼로

조심히 제거해주시면 됩니다





이제 칼집을 따라

손으로 살짝 힘주면

탱글탱글 알맹이가 그대로

모습을 드러내면서 쉽게 쪼개집니다


이대로 하얀

껍질부분을 제거해주면서

맛있게 드셔도 되고 넓은 그릇을 

받치고 수저로 톡톡 털어 드셔도 되요





2. 생강껍질 쉽게 벗기는 방법



생생정보에 소개된

생강껍질 쉽게 벗기는 방법은

일단 생강을 위생비닐봉투에 넣고

5시간 이상 냉동시켜 얼려 줍니다


잠시 후 잘 얼려진

생강을 꺼내서 따뜻한 물에

생강을 담궈 주시면 되는데요





이렇게 해주면

생강껍질을 도구없이도

맨손으로 쉽게 깔수 있답니다


꼭 달걀 껍질 벗기는

느낌인데 알맹이는 그대로 있고

껍질만 톡 떨어져 나가더라구요

 

 

이 원리는 생강을 얼리면

생강 내부의 수분이 얼면서

부피가 늘어나게 되는데요


얼린 생강을 따뜻한 물에

넣어주면 생강이 녹으면서 알맹이가

수축되 껍질과 알맹이의 분리가 일어나

쉽게 껍질을 벗길수 있게 된데요^^





3. 밤 껍질 쉽게 벗기는 방법



개인적으로 찐밤을

참 좋아하는데 껍질벗기기가

은근 귀찮아서 먹기 불편하더라구요


이럴때 비법은

맛있게 삶은 찐밤을

바로 찬물샤워를 해주는거에요





이렇게 찬물 샤워하고

껍질을 벗겨주면 껍질과 알맹이의

분리가 일어나 손으로도 쉽게 벗길수 있어요


겉 껍질을 물론

속 껍질로 훌러덩 잘 벗겨져서

통알밤으로 맛있게 즐기실수 있답니다^^





4. 계란껍질 쉽게 벗기는 방법



계란 장조림하려면

평소보다 계란을 많이 삶는데

일일이 껍질 벗기기 은근 귀찮죠


이럴때 밀폐용기에

계란을 넣고 물을 약간 부은뒤

뚜껑을 닫고 약 30초 흔들어 주세요





잠시후 뚜껑을 열어보면

2개는 벌써 껍질이 벗겨졌는데

다른것도 손을 데면 스르르 벗겨져요ㅎ


계란 한두개는

그냥 벗겨 먹으면 되지만

많은양 껍질 벗길때는 이방법이 편해요





5. 마늘껍질 쉽게 벗기는 방법



마늘이 사람몸에

좋다고 해서 자주먹으려는데

껍질 벗기기가 번거럽더라구요


이럴때 쉽게 

벗기는 방법은

먼저 마늘 뿌리부분을

위의 사진처럼 잘라내주시고

전자렌지에 20초 돌려주심 끝!

(너무오래 돌리면 익어버려요)

 




잠시후 꺼내서

껍질부분을 가볍게 

밀어주면 마늘이 쏘옥 나와요


순식간에 

마늘한통 껍질을

벗길수 있어서 아주 좋아요

 

 

오늘은 이렇게

식재료 껍질 쉽게 벗기는

방법을 소개해드렸는데요


간단한 요령

알고 계셨다가 필요하실때

도움되셨으면 좋겠습니다^.^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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