살림고수가 알려준
알아두면 유용한 요리꿀팁 5가지
안녕하세요 줌마토깽 입니다
주부가 되었어도
아직 모르는게 넘 많은
요리초보중 한명인데요
이럴때 오랫동안
요리를 해 오신 분들의
지혜를 배울때가 많아요
오늘은 살림고수가 알려준
생활에 도움되는 요리 꿀팁
5가지를 소개해 드릴께용^^
1. 묵은쌀로 윤기나게 밥짓기
집에 오래된 묵은쌀로
밥을 하면 뭔가 푸석해보이고
윤기가 없어서 맛 없어 보이는데요
그래서인지 먹기도 전에
뭔가 맛이 없는 느낌이 들어요ㅎ
이럴때 묵은쌀로
윤기나게 밥짓는 방법은
평소처럼 밥을 하시되 식용유를
한-두방울 떨어트려 주심 된답니다
제가 직접 해보니
정말 그냥 묵은쌀로만
밥 할때보다 윤기가 돌더라구요
윤기가 도니까
뭔가 똑같은 밥이여도
맛있게 느껴지는 느낌적인 느낌ㅎ
집에 묵은쌀이 많은데
빨리 먹어버려야 겠다 싶을때
식용유 한두방울 활용해보셔요
2. 눅눅해진 고춧가루 뽀송하게 만들기
눅눅한 고춧가루
잡균 제거 및 뽀송하게
만드시려면 전자렌지와
키친타올이 있으면 되는데요
넓은 접시에
키친타올을 깔고
그위에 고춧가루를 펴준뒤
전자렌지에 30-40초 돌려주심 끝!
잠시후 꺼내보니
정말 눅눅함이 사라지고
뽀송뽀송 해졌는데 뽀송함은 물론
잡균제거까지 해준다고 합니다!!!
눅눅해진 소금도
이 방법으로 하시면 되고
평소 고춧가루에 이쑤시개
몇개 꽂아두시면 눅눅함을 막아줘요
3. 두부 단백질 2배 높이는법
평소 단백질 음식으로
두부 즐겨드시는 분들 많은데요
이 두부의 단백질을
2배 높여드시는 방법은
바로 냉동실에 얼려주는거에요
이렇게 두부를 얼리면
두부의 수분은 빠져나가고
입자가 큰 단백질만 응축되기 때문이래요
얼린 두부는 생두부보다
훨씬 단단해져서 구우실때
부서지지 않아서 좋더라구요
또한 송송 뚫린 구멍사이로
양념잉 잘 베게 해준다고 해요
4. 생선조림 비린내 잡는법
가끔 생선조림 해 먹는데
비린내를 못잡으면 진짜
아무리 생선좋아해도 먹기 싫어져요
이럴때 생선비린내
잡는 방법은 된장이 좋다고 해요
물론 소주나 미림도
좋겠지만 그런것 없을때는
된장 활용하심 진짜 좋아요
비린내가 나지 않으니
맛있어서 밥 한공이 뚝딱했네용ㅎ
5. 소고기없이 미역국 끓이는법
평소 국 중에서
미역국을 제일 좋아하는데요
미역국은 소고기가
들어가면 진한 국물맛이 나는데
만약 없을때는 이렇게 해보세요
일단 불린 미역을
물기를 짜서 참기름에
달달달 볶다가 물을 부어주는데
이때 절대 물을 많이 붓지 않는게 비법이에요
물을 소량으로 넣고
푹 끓여주면 국물이 뽀얗게
울어나는데 국물이 자작해지면
다시 물을 붓고 오래 끓여주셔요
이렇게 오래 끓여주시면
소고기 없이도 국물이 뽀얗게
우러나고 진한 맛이 나더라구요
물론 소고기가
들어가면 더 맛있겠지만
소고기 없이 미역국 끓일때는
이렇게 끓이셔도 참 맛있답니다.
오늘은 이렇게
요리할때 알아두시면
좋은 꿀팁을 소개해드렸는데요
사소한 꿀팁이지만
알아두셨다가 생활속에셔
유용하게 활용해 보셔용^.^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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