무더운 여름에 알아두면 좋은 정보 4가지

무더운 여름에

알아두면 좋은 정보 4가지


안녕하세요.줌마토깽 입니다^^

요즘 넘 더워서

땀이 주르르 흐르네요

 

 

이렇게 더운 여름에는

벌레도 극성이고 음식도

상하기 쉬운것 같아 주의가 필요하죠


오늘은 여름철에 

알아두시면 좋은 정보

4가지를 소개해드릴께요




1. 쌀벌레 퇴치


요즘처럼 더운 여름에는

날씨가 너무 덥고 습해서

쌀벌레가 생기기 쉬운데요


경험해보시면 아시지만

쌀벌레가 한번 생긴다면

번식이 엄청 빠를 뿐 아니라

쌀도 진짜 맛이 없어져 버리죠


이렇게 징그러운

쌀벌레는 처음에 생기지

않도록 관리가 중요한데요





쌀벌레가 생기지

않게 해주려면 첫번째 방법으로

밀폐용기에 쌀을 넣고 김치냉장고나

냉장고에 보관해주시는게 좋답니다

 

또한 쌀벌레가 매운향을

엄청 싫어한다고 하니 쌀 속에

통마늘 밑부분을 칼로 제거하신뒤

쌀 쏘게 2-3개 넣어주시면 좋답니다


마늘 없으실때는

청양고추를 넣어주셔도 되요





2. 수박 올바른 보관법


평소 수박을 사면

먹고싶은 만큼 썰어 먹은뒤

랩을 씌워 보관하곤 했는데요

 

 

TV에서 보니

이 방법은 세균을

키우는 안좋은 방법이라고 해요





그 이유는 

수박껍질때문인데

수박껍질에 남아있는 농약이나

세균이 수박전체로 퍼지기 쉽다네요

 

따라서 올바로 보관하려면

수박을 썰기전에 수박겉면을

베이킹소다로 깨끗이 씻은 뒤

껍질과 과육을 분리해 주셔서 

밀폐용기 넣고 보관하시면 좋답니다





3.우유 신선도 높이기


여름에는 우유도

쉽게 상하기 쉬운데요


우유 1리터 기준으로

소금 1티스푼만 넣어서 

섞어주시면 신선도를 높이면서

고소한 맛도 높여준다고 합니다


 이 원리는 우유에

소금을 넣어 염도를 높여주면

세균의 성장 억제를 막아줘서

좀더 신선하게 보관할수 있답니다





4. 얼음틀 청소법


겉으로 멀쩡해보이는

얼음틀로 알고보면 세균이

있다고 하니 관리가 필요한데요


얼음틀에 찌든때가 있다면

굵은 소금을 뿌려 청소용 칫솔로

문질러 주시면 된다고 합니다

 

 

찌뜬때 제거후

세균을 없애는 방법은

식초 푼 물에 10분정도 담궈 주시면

살균소독이 되서 세균이 사라진다고 합니다


소소한 팁이지만

여름에 알아두셨다가

유용하게 활용해보시기 바랍니다^^


#관련글#

2019/07/02 - [토깽의 깨알 정보] - 요리할 때 음식을 좀더 맛있게 만드는 꿀팁 4가지


2019/06/25 - [토깽의 깨알 정보] - 알아두면 좀더 쉬워지는 식재료 손질법 4가지


2019/06/19 - [토깽의 깨알 정보] - 알아두면 이득! 여름철 유용한 꿀팁 5가지


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


 

 

이 글을 공유하기

댓글(3)

Designed by JB FACTORY