알아두면 좀더 쉬워지는 식재료 손질법 4가지

식재료 다룰 때 알아두면

좀더 쉬워 지는 손질법 4가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

집에서 요리할때

여러가지 식재료를 다루게 되죠

 

 

식재료는 간단한

요령만 알고 있으면

좀더 쉽게 손질할수 있는데요


오늘은 식재료

손질하실때 유용한

꿀팁 4가지 소개해 드릴께요.




1. 딱딱한 단호박 손질


단호박은 겉면이

너무 단단해서 손질시

자칫하면 손을 다칠수도 있는데요


이럴때 단호박 겉면을

깨끗이 씻어 그릇에 담고

전자렌지에 2-3분 돌려주시면

칼이 쑤욱 들어가 안전하게 썰어져요





위험하지 않게

썰어진 단호박은

씨를 수저로 빼주신뒤

손질해서 요리해주심 되겠죠?


그냥 썰려고 하면

겉면이 너무 딱딱해서

자칫 손을 다칠수 있으니

이렇게 전자렌지 활용해보세요^^





2. 부추 아린맛 잡기


부추는 익혀 먹을때는

아린맛을 잘 모르겠지만

양파부추무침 같은 생으로

먹을때는 아린맛이 많이 느껴지죠

 

 

이럴때 만물상에서

부추의 아린맛을 잡아주는

꿀팁은 사이다를 활용하는거에요





방법은 깨끗이 씻은

부추에 사이다를 부어

약 15분 정도 담궈 주심 되는데

중간에 한번 뒤집어 주심 됩니다


이렇게 해주시면

방송에서도 말했듯이

아린맛이 1도 안나는건 아니지만

딱 먹기 좋게 아린맛을 잡아준답니다





3. 맵지않게 양파 껍질 벗기기


양파는 피를 맑게 해

고혈압, 당뇨예방등에 좋은데

문제는 껍질 벗길때 너무 매워서 

눈물을 주르르 흘리기 쉽더라구요ㅋ


이럴때 맵지 않게

양파껍질 벗기는 요령은

먼저 양파뿌리는 나중에 제거한채

물속에서 벗기시면 좋다고 합니다





그 이유는 양파 뿌리에

매운성분이 몰려있어서 나중에

벗겨주시는게 덜 맵다고 하구요


또한 물속에서 벗기면

양파의 매운성분 아릴프로피온이

물에 흡수되서 맵지 않게 벗길수 있데요


여기에다 안경까지

쓰고 벗기시면 효과는 더 좋아요ㅎ





4. 오징어 껍질 쉽게 벗기기


오징어 요리시

껍질을 벗겨야 할때

미끌거려서 쉽지 않은데요


이럴때 오징어

끝부분에 칼집을 살짝 낸뒤

소금 한꼬집으로 살살 밀어주셔요





정말 깔끔하게

껍질이 잘 벗겨졌죠??


그냥 맨손으로

벗길려고 할때는 미끄러워

잘 벗겨지지 않았는데 소금때문에

마찰력이 생겨 쉽게 벗기실수 있답니다.

 

 

오늘은 이렇게

식재료 손질하실때

유용한 팁을 소개해 드렸는데요


소소한 팁이지만

식재료 손질하실때

조금이라도 도움되셨으면 좋겠습니다^^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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