명절 먹고 남은 음식 활용요리 3가지

먹고 남은 명절 음식 활용법!

명절 음식 재탄생 레시피 3가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

추석명절을 맞아

장만했던 음식들이

 먹고 남을때가 있는데요


먹고 남은 음식

다시 먹으려면 왠지

먹기 싫을때가 있죠!!!

 

 

이럴때 딱 좋은

명절 음식 재탄생 

레시피 3가지 소개할께요^^




1.전찌개

남은 전 1봉,신김치1/4

멸치육수 600ml,홍고추,대파

고추장1T,고춧가루1T,간장1T

(T:성인 숟가락 기준입니다)


먼저 잘게 썬

신김치를 전골냄비

가운데 놓고 김치주변으로

빙 둘러 남은 전을 놓아 줍니다.


멸치육수 600ml를

부어주신뒤 팔팔 끓여주세요





찌개가 끓기 시작하면

양념을 넣고 간을 맞춰주세요


혹시 싱겁다 싶으시면

간장이나 소금을 추가하시고

짜다 싶으시면 물을 좀더 추가하세요

 

 

마지막으로 대파와

홍고추를 가운데 올려주심 끝!





명절에 먹고 남은

전의 재탄생 칼칼한

전찌개가 완성 되었어요





한입 먹어보니

전이 들어가서 그런지

특별한 조미료 없이도

깊은 국물맛이 나면서 맛있네요


특히 칼칼하니

매콤해서 전 특유의

느끼함을 잡아주니 굿이랍니다^^





2. 잡채김밥

잡채,밥,김,참기름,깨


먼저 밥에 참기름과

깨만 넣고 양념해 줍니다


잡채에 이미 간이 

되있어서 밥에는 따로

간을 하지 않았는데요.


 혹시 잡채가

싱거우시다면 

밥에 소금 약간 넣으셔요


그 다음 김밥김에

밥을 얇게 올리고 잡채를

가득 올려 돌돌 말아주세요





겉면에 참기름

조금 발라주신 뒤 

먹기좋게 썰어주심 끝!!!





먹고 남은 잡채를 활용한

초간단 잡채김밥 완성입니다^^





한개 먹어보니

고소한 밥과 잡채가

어우러져 정말 맛있어요

 

 

잡채 드시고

애매하게 남았을때

이렇게 만들어보심 좋을것 같아요^^




3. 전그라탕

남은 전, 양파1/2개

스파게티소스,피자치즈


먼저 느끼함을

잡아줄 양파를 얇게 썰고

전도 먹기좋게 썰어 줍니다


혹시 매콤한것

좋아하시면 청양고추도

쫑쫑 썰어 넣어주심 되요





전자렌지 가능한 용기에

전과 양파를 같이 넣고 

스파게티 소스로 버무려 줍니다


그위에 피자치즈

넉넉히 뿌려 주신뒤

전자렌지에 넣고 치즈가

녹을때까지 2-3분 돌려주심 끝!





맥주안주로도 손색없을

전그라탕 완성 되었습니다^^





한번 먹어보니

새콤한 스파게티 소스에

고소한 치즈,전이 어우러져 맛있어요


전을 다시 데워

반찬으로 먹을때는

약간 물린 느낌이 있는데

이렇게 만들어 먹으니 색달라요ㅎ


맥주안주로

만들어 드셔도 좋을듯 해요

 

 

오늘은 이렇게

명절에 먹고 남은

음식을 활용한 간단한

레시피를 소개해 드렸는데요


먹고 남은 음식

반찬으로만 다시 드시기

물릴때 이렇게 색다르게

만들어서 맛있게 드셔 보셔요^.^



#관련글#

2018/09/28 - [토깽의 간편 요리] - 명절날 잔뜩 들어온 스팸 활용한 '스팸돈부리덮밥'레시피


2019/09/04 - [토깽의 간편 요리] - 밥한공기 순삭하는 밥도둑 백종원 감자짜글이 초간단 레시피



제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


 

 

이 글을 공유하기

댓글(4)

Designed by JB FACTORY