요리초보도 실패없는 백종원 김치 레시피 2가지

요리초보도 쉽게 도전!

밥도둑 백종원 김치 2가지 만들기


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

결혼후 다른 반찬은

직접 해먹지만 김치류는

친정엄마의 도움을 받는데요


왠지 김치하면

요리초보에게는 어렵게

다가오는데 백주부님 레시피만

있으면 요알못도 도전가능해요ㅎ

 

 

오늘은 요리초보도

쉽게 만드는 백주부님

김치 레시피 2가지를 소개할께요.




1. 백종원 오이소박이김치

오이4개,부추1줌,소금4T

멸치액젓2T,새우젓1/3T

고춧가루4T,다진마늘1T,설탕1T

(T:성인 숟가락 기준입니다)


먼저 깨끗이 씻은 오이는

한개당 4등분으로 썰어 주시구요


 각각 밑부분

약 1cm정도의 여유를 두고 

십자모양으로 칼집을 내 줍니다.


부추도 잘게 썰어주시되

너무 길게 썰면 삐져나오니

새끼 손가락 마디정도 썰어주세요





물 800ml에

굵은소금 4스푼을

섞어 팔팔 끓여주시구요


뜨거울때 오이에 바로

부어 약 30분 절여주시는데

중간에 뒤적뒤적 해 주세요


이렇게 뜨거운

소금물을 바로 부어주면

오이가 아삭아삭하답니다^^





분량의 양념을

다 섞어주신뒤 부추도

넣어 가볍게 버무려 주세요

 

 

부추를 너무 세게 

버무릴경우 풋내가 나니

가볍게 살살 버무려 주세요


절여진 오이는

체에 받쳐 물기를 제거한뒤

양념장을 오이속으로 적당히

넣어 버무려 주시면 끝이랍니다^^





요리초보도 

실패없이 쉽게 만들수 있는

백주부님 오이소박이 완성이에요


오이소박이는

파는것 사다먹기만 했는데

이렇게 직접 담구다니 감격인데요ㅎ





한번 먹어보니

아삭아삭한 오이의 식감에

양념도 간이 딱 맞으면서 넘 맛있어요


뜨끈한 밥과

함께 드시면 밥한공기

순삭하게 하는 밥도둑이랍니다ㅎ





2. 백종원 배추겉절이김치

알배추1통,부추1웅금,

양파1개,소금2/3컵(절임)

고춧가루1컵,멸치액젓1/2컵

다진마늘2/3컵,설탕2/3컵,새우젓2T

(T:성인숟가락/컵:종이컵)


먼저 알배추는

한장씩 뜯어 깨끗하게

씻은뒤 먹기 편하게 잘라줍니다


손질한 알배추에

굵은 소금을 뿌려 주신뒤

배추가 숨이 줄을때까지

약 20-30분정도 절여 주세요





배추가 절여지는동안

양파와 부추를 채썰어주세요

 

 

또한 양념도

한곳에 미리 섞어주시되

평소 단것 싫어하신다면

설탕양을 1/2컵으로 줄여주세요





절여진 배추는

흐르는 물에 한번 행궈

체에 받쳐 물기를 제거해주시고요


물기가 제거되면

부추,양파,양념장을

넣고 가볍게 버무려주시면 끝!


*양념장은 처음부터

다 넣지 마시고 간을 보시고

조절하시면서 추가해 주세요!





감칠맛 도는 백주부님

배추겉절이김치 완성입니다


빨간 양념이 보고만 있어도

저도 모르게 침이 꿀꺽 넘어가요ㅎ





한번 먹어보니

아삭아삭한 배추의 식감에

감칠맛 확도는 매콤한 양념이

한데 어우러져 정말 맛있더라구요


이것 역시 막담궈서

뜨끈한 밥과 함께 드시면

밥 한공기는 순삭각이랍니다

 

입맛 없을때는

물 말아서 이렇게

김치랑 먹어도 입맛 살아나요

 

 

요리초보에게

김치는 무조껀 어렵다 

생각이 드는데 이렇게 제손으로

김치를 담구다니 감격입니다ㅎ


맛도 정말 좋으면서

만들기도 어렵지 않은

백주부님 김치 꼭 도전해보세요^^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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