밥도둑 반찬으로 딱!
백종원 무 요리 2가지 만들기
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
요즘 마트에 가면
제철 야채로 무가 보이는데요
가을무는 인삼보다
좋다는 말이 있기도 하죠
오늘은 제철 무로
만들수 있는 백종원
밥도둑 반찬 2가지를 소개할께요
1. 백종원 무조림
작은무1/2개,멸치1줌,물600ml
간장2/3컵,고추가루4T,설탕2T
다진마늘1T,들기름1T,대파,생강
(T:성인숟가락/컵:종이컵)
먼저 무 껍질을 벗긴 뒤
반달모양으로 썰어 주세요
너무 두꺼우면
잘 익지 않으니
적당한 두께로 썰어주셔요
대파도 송송송
썰어 준비해 주세요
냄비에 썰어둔 무와
멸치 1줌,물600ml를 부어주세요
분량의 양념과
대파도 다 같이 넣어주신뒤
센불에서 팔팔 끓여 줍니다
끓이면서 나오는
거품은 걷어내주셔야
국물맛이 깔끔해집니다^^
어느정도 익으면
양념맛이 잘 베이도록
가볍게 뒤적뒤적해주면서
중불에서 자작하게 졸여주심 끝!
생선 없이도
깊은 맛을 내는 밥도둑
백종원 무조림이 완성되었습니다^^
빨간 양념에
먹음직스럽게 졸여져
먹기전부터 군침이 꼴깍 넘어가용
뜨끈한 밥과
함께 한입 먹어보니
우왕! 살캉살캉한 무에
매콤한 양념맛이 어우러져 넘 맛있어요
생선 없이도
꼭 생선 넣은 것처럼
깊은맛이 나고 맛있어서 놀랬네요ㅎ
가을무로 해드시면
정말 맛있어서 밥도둑
반찬으로 좋으실꺼에요^.^
2. 백종원 무생채
무1/2개,대파1컵
고춧가루1/2컵,설탕1/3컵
마늘1/3컵,식초1/4컵,액젓1/4컵
(컵:종이컵 기준입니다)
먼저 무를 얇게
채썰어 주시고 대파도
쫑쫑쫑 썰어 줍니다.
혹시 액젓 없으시면
소금으로 간을 하셔도 되지만
액젓이 훨씬 감칠맛이 돈답니다
채썬 무에 일차로
고춧가루를 넣어주신 뒤
조물조물 무쳐 색을 냅니다
백주부님 무생채는
절이지 않고 바로 무쳐 먹는답니다
고춧가루 색을
입은 무생채에 액젓을 제외한
다른양념,대파를 넣고 무쳐주시구요
마지막으로
액젓을 조금씩 부어
비벼주시면서 본인 입맛에
맞게 간을 맞쳐주심 끝입니다!
감칠맛 도는 반찬
백주부님 무생채 완성입니다
무를 절이지 않으니
정말 간단하게 만들수 있는데요
이것 역시 뜨끈한
밥과 함께 먹어보니
아삭아삭한 무의 식감에
감칠맛도는 양념이 어우려져 꿀맛입니다
반찬으로도 좋지만
다른 야채들과 함께
슥슥 비벼먹어도 좋아요~
오늘은 이렇게
무를 활용한 백주부님
반찬을 소개해 드렸는데요
요즘 제철이면서
인삼보다 좋다는 가을무로
맛있게 한번 만들어 보세요^.^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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