간단한 요령으로 야채 오래 보관하는 비법 4가지

쉽게 물러지는 야채

평소보다 오래 보관하는 방법


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 우리가 

요리할때 자주

사용하는 식재료가 야채인데요

 

 

야채는 특성상

쉽게 물러지기 쉬워

보관하는 요령이 필요하더라구요


오늘은

간단한 요령으로

평소보다 야채 오래 보관하는

비법 4가지를 소개해 드릴께요




1. 깻잎 보관법


가끔 깻잎을 사면

묶음으로 팔기 때문에

양이 많아서인지 꼭 남더라구요


먹고 남은 깻잎을

그냥 냉장실에 보관할경우

2-3일이면 물러져 버리기 일쑤인데요


간단한 요령만 

알고 계시면 10일도 가능하게 

싱싱한 깻잎을 맛보실수 있답니다^^





먼저 씻은 깻잎은

물기를 제거하지 마시구요


깻잎의 줄기부분 끝부분을

가위로 살짝 잘라내 주셔요


이렇게 끝부분을

잘라내 주시면 이부분으로

물기를 흡수하게 만들어 싱싱해져요





그다음 지퍼백에

깻잎 줄기부분이 아래로

가도록 넣어주시면 되는데요


 깻잎에 남아있던

물기가 아래로 모이면

이 물기에 깻잎의 줄기부분이

닿게 해서 냉장실에 넣어주셔요

 

 

냉장실에 넣으실때는

 눕혀서 보관하시면 안되고

깻잎 줄기부분이 아래로 가게 

세워서 보관하셔야 좋습니다

제가 직접 해봤는데

10일 경과후 꺼내보니

깻잎이 정말 싱싱하더라구요^^





2. 콩나물 보관법


먹고 남은 콩나물을

냉장고에 그대로 넣어두면

금방 물러져서 버리기 쉽죠


이럴때 야채가게

사장님이 알려주신

콩나물 보관법이 있는데요





먼저 남은 콩나물에

상한것이 있으면 제거하시고

흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다





그다음 밀폐용기에

남은 콩나물을 담아주고

콩나물이 잠길정도의 찬물을 부어주세요


이제 밀폐용기

뚜껑을 닫고 냉장실에

보관해주시면 되는데요


이렇게 담궈준뒤

2-3일에 한번씩?

물만 바꿔주시면 오랫동안

싱싱하게 드실수 있답니다^^





3. 고추 보관법


고추 한봉지를 사면

양이 꽤 많아서 다 먹기도 전에

물러져 버릴때가 많았는데요

 

 

보통 이렇게 남은고추는

냉동해버리지만 냉동하지 않고도

한달도 싱싱한 보관법이 있답니다





먼저 고추를

깨끗이 씻어서

꼭지 부분을 제거해주세요


그다음 키친타올로

물기를 꼼꼼히 제거합니다





이제 밀폐용기에

키친타올을 깔아주신뒤

고추를 세워서 차곡차곡 넣고

뚜껑을 닫아 냉장실에 보관하시면 끝!


이렇게 보관해주시면

일차적으로 키친타올이

수분을 흡수해 물러지지 않고요


고추나 가지같은 야채는

 본래 달려있던 방향으로

세워서 보관해주시면 신기하게도

더 오래 보관할수 있다고 합니다


좀더 오래 드셔야 할경우

키친타올을 한번더 바꿔주시면

좀더 신선하게 유지하실수 있어요





4. 양파 보관법


지인이 양파 한망을

주셨는데 양파 역시 그냥

보관하면 쉽게 물러질수가 있어요


이럴때 한개라도

버림없이 오래 보관할수

있는 간단한 방법이 있는데요





껍질채 보관하려면

일단 스타킹을 활용한

보관법이 참 좋더라구요


올나간 스타킹을

깨끗이 세탁한뒤 양파한개를

넣고 매듭을 지어 주시면 되는데요





또 다시 양파를 넣고

매듭짓는 과정을 반복해주신뒤

햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에

걸어서 보관해주시면 됩니다!!!


이렇게 해주시면

양파끼리 달라붙지 않으니

오래 보관이 가능하답니다^^


걸어두셨다가

양파가 필요할때는

가위로 한개씩 잘라서 드심되요





만약 껍질을

까서 보관할 경우는

일단 양파 겉면 물기를 제거하구요


랩으로 양파를

잘 감싸 주신뒤

지퍼백에 넣어 밀폐용기에

보관하시면 정말 오래간답니다





오늘은 이렇게

쉽게 물러지는 야채

보관법을 소개해 드렸는데요

 

 

간단한 요령만

알고 계시면 평소보다

좀더 오래 보관하실수 있답니다^^


제가 직접 해봤는데

정말 효과가 좋았어요~~


이웃님들께서도

야채 쉽게 물러져서 

고민이시라면 오늘 소개해드린

방법 참고해 보관해보시기 바랍니다^^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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