알고보면 놀래는 간과하기 쉬운 행동 4가지

자칫 잘 몰라서

지나치기 쉬운 행동들 4가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 우리가

아무 생각없이

하는 행동들이 있는데요


알고보면 우리에게

좋지않는 영향을 주기도 합니다

 

 

오늘은 우리가

자칫 간과하기 쉬운

행동 4가지를 소개해 드릴께요




1. 스텐 새 제품 바로 사용?


새로 산 스텐냄비는

유난히 광도 나고 깨끗해 보여서

구매하자 바로 사용하곤 했는데요


이미 아시는

분들도 계시지만 

새로 구매한 스텐제품은

절대 바로 사용하심 안됩답니다.





왜냐하면 스텐제품은

연마제가 나오기 때문인데요


겉으로 볼때는

멀쩡해 보여도 키친타올에

식용유를 발라 닦아주시면...





살짝만 닦아도

이렇게 시커먼 스텐

연마제가 묻어 나온답니다ㅠ


멋모르고 바로

사용하신다면 이 연마제를

우리가 다 먹고 있는 거에요 


따라서 새로 구매한

스텐 제품은 반드시 키친타올에

식용유를 묻혀 1차로 닦아주시구요

 

 

그다음 냄비에 물을

가득 채워 식초를 1컵정도

붓고 팔팔 끓여주시면 냄비속

불순물 제거 및 소독이 된답니다^^





2. 참치캔 개봉후 바로 먹기?


평소 참치캔

활용한 요리를

좋아해서 자주 해먹는데요


참치캔 개봉후

바로 요리를 해먹었는데

이건 잘못된 행동이라고 해요


그 이유는 참치캔속

발암물질 퓨란이라는

성분때문이라고 하는데요


가공후 밀봉할때

퓨란이 증발하지 못하고

잔류할 가능성이 많다고 해요





다행이 퓨란은

희발성이 강하다고 해요


따라서 바로 드시면

안되고 다른 그릇에 옮겨

공기중에 10-20분 노출시킨뒤

드시면 안전하게 드실수 있다고 합니다





3. 커피포트 세척 불필요?


집에서 커피나

차를 자주 드신다면

커피포트가 열일할텐데요


어떤분들은 커피포트에

뜨거운 물이 팔팔 끓여지니까

자동 소독이 된다고 보시는지

세척에 별 관심이 없으시더라구요ㅠ


하지만 커피포트에는

물 때가 생기기도 하고

석회가 생기기도 하는데 

석회가 세균덩어리라고 합니다





따라서 커피포트도

주기적인 세척 관리가 필요해요

 

 

방법은 간단한데

소주컵 기준 1컵 분량에

물약간 섞어 팔팔 끓여주신뒤

깨끗한 물로 여러번 행궈주심 되요





잠시후 보시면

손으로 빡빡 닦지 않고도

물때 및 석회가 제거된게 보이시죠?


식초 말고도

먹고 남은 콜라를

부어 끓여 주셔도 된답니다





4. 뚝배기 주방세제로 세척?


새로 구매한

뚝배기 세척할때

주방세제로 닦아주곤 했는데요






요리하다가 

더러워졌을때도

주방세제로 닦아주었는데...


뚝배기는 절대

주방세제로 닦으심 안된데요


이유는 뚝배기는

다른 냄비와 다르게 

숨구멍이 있어서 세제를 사용시

그 숨구멍으로 세제가 다 들어간다고 해요





따라서 뚝배기는

쌀뜨물로 세척하시는게

가장 좋다고 하는데요!


쌀뜨물에는

콜로이드 성분이 있어

흡착하는 성분이 뛰어나다고 합니다


쌀뜨물을 넣고

팔팔 끓여주신뒤 

부드럽게 닦아주심 됩니다

 

 

혹시 쌀뜨물이 없을땐

대신 밀가루 1스푼 넣고 

팔팔 끓이셔도 된다고 합니다


오늘 소개해 드린

내용들 중 혹시 몰랐던

내용이 있으시면 다음에는

참고하셔서 관리해보시기 바랍니다^^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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