무더운 여름에 알아두면 좋은 핵꿀팁 5가지

무더워지는 여름에

알아두면 유용한 정보 5가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

요즘 날씨가 너무 더워

여름을 실감하게 되는데요


이렇게 날씨가

점점 더워지는 여름에

간단한 요령을 알고 계시면

여름을 좀더 지혜롭게 날수 있답니다ㅎ

 

 

오늘은 요즘처럼

더운 여름에 알아두시면

좋은 꿀팁 5가지를 소개할께요





1. 잘 녹지 않는 얼음 만들기


날씨가 더워지니

시원한 아이스 커피나

아이스 음료를 즐기게 되는데

이때 필요한것이 바로 얼음이죠


그런데 얼음을 넣어

시원하게 먹는것까진 좋은데

얼음이 빨리 녹아 밍밍해지기도 해요


이럴때 잘 녹지

않는 얼음을 만드시려면

물을 한번 끓여 식혀주신뒤

그 물을 얼려주시면 되는데요


직접 실험해보려고

얼음틀에 반쪽은 그냥 물,

반쪽은 끓여 식힌물을 얼렸어요





한참 뒤 컵2개에

얼음을 6개씩 넣고

비교를 해보았는데요

(화살표가 끓인물로 얼린것)


결과는 그냥

물로 얼린 얼음이

한번 끓여 식힌 물로 얼린

얼음보다 훨씬 빨리 녹았답니다


 



그 이유는 물을

한번 끓여주면 물의 밀도가

높아져서 그냥 물로 얼린것보다

잘 녹지 않는 얼음이 된다고 합니다^^

 

 

이렇게 얼음을 얼려

아이스 커피를 만들어 먹으니

얼음이 빨리 녹지 않아 커피 본연의

맛을 끝까지 맛있게 먹을수 있었어요^^





2. 수박 올바르게 보관하기


여름철 대표과일 중

하나가 바로 수박이죠!!!


제 개인적으로

수박을 정말 좋아해서

떨어지기 무섭게 한통씩 사는데요





평소 수박을 먹을때

먹고 싶은 만큼 썰어 먹은뒤

비닐랩을 씌워 냉장보관했는데...


TV에서 보니 

이방법은 세균을 키우는

안좋은 방법이라고 합니다ㅠ


그 이유는 

수박껍질때문인데

수박껍질에 남아있는 농약이나

세균이 수박전체로 퍼지기 쉽다고 해요





따라서 먹고 남은

수박을 올바로 보관하시려면

일단 수박을 썰기전 수박 겉면을

베이킹소다로 한번 씻어주시구요


먹고 남은 수박은

수박 껍질과 과육을 분리하신 뒤

밀폐용기에 넣고 보관하셔야 해요


밀폐용기에 

보관하셔도 될수 있음

빨리 드시는게 좋다고 합니다^^





3. 쌀벌레 예방하기


이번에 지인분이

쌀 한푸대를 주셨는데요

 

 

날씨가 더워지고

습도가 높아지는 여름에

이렇게 그대로 보관하면 

쌀벌레가 생기기 쉽답니다ㅠ





이럴땐 물이나

음료가 담겨있던

페트병을 활용하심 좋은데요


물이나 음료를 다 마시고

난뒤 깨끗하게 세척해 물기를

완전히 마른상태에서 쌀을 넣고...





냉장고나 김치냉장고

한켠에 보관해주심 되요


제가 직접 해보니

그냥 푸대채로 둘때는

쌀벌레가 잘 생겼는데 이렇게

보관하니 쌀벌레가 안생겨서 굿!





혹시 페트병에

쌀을 넣어 냉장보관하기

힘든 상황이시라면 이때는

마늘을 활용하시면 좋은데요


쌀벌레가 매운향을

그렇게 싫어한다고 하네요^^;;


방법은 마늘 밑동부분을

잘라주신뒤  쌀 속에 2-3개

포옥 넣어두시기만 하면 됩니다

(마늘 없으면 청양고추도 ok!)





4. 우유 신선도 유지하기


날씨가 더워지면

개봉한 우유가 냉장보관해도

혹시 변질되지 않을까 우려가 되는데요


사실 우유는 개봉하고

빨리 드시는게 좋지만

조금 시간을 두고 드셔야 할땐...





TV생생정보에서

소개하길 소금을 활용하시면

우유의 신선도 유지는 물론이고

고소함까지 높여줄수 있다고 해요

 

 

방법은 우유1리터 기준

커피스푼으로 소금 1티스푼만

넣어 잘 섞어주시면 되는데 우유맛을

해치지 않고 고소함만 느껴진답니다!





방송에서 그냥 우유와

소금을 넣은 우유를 상온에서

하루둔뒤 신선도를 체크해보니

소금넣은 우유만 신선했답니다^^


이 원리는 우유에

소금을 넣어 염도를 높이면

세균성장,증식을 억제할수 있다고 해요





5. 하수구 냄새 제거하기


날씨가 더워지면

집안곳곳에서 냄새도 

심해지게 되는데 특히

하수구 냄새도 유난히 심해지죠ㅠ


이럴때 만물상에서

싱크대 하수구 냄새 잡는

초간단 방법을 알려주었는데요





바로 식초얼음을

만들어 사용하면 된다고 해요


방법은 식초와 물을

1:1 비율로 잘 섞어서

얼음틀에 얼려주심 된답니다





잘 얼려진 식초얼음을

배수구통에 넣고 서서히

녹게 놔두시면 되는데요


물을 사용하지 않는

외출시간이나 주무시는

시간에 넣어주시면 되겠죠


이렇게 놔두시면

식초얼음이 천천히 녹으면서

하수구의 악취를 잡아준다고 해요

 

 

오늘은 이렇게

여름철에 알아두시면 좋은

꿀팁을 소개해 드렸는데요


점점 더워지는 날씨에

소소한 꿀팁들이지만 

필요하실때 참고해보셔요^.^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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댓글(7)

  • 2020.06.09 13:12 신고

    오홍 지금 수박 저렇게 비닐랩으로 보관해놓고 있는데 바꿔야겠군요 ㅠㅠ

  • 2020.06.09 13:12 신고

    여긴 저 같은 자취생한테 꿀팁이 너무 많고 좋네요 ㅎㅎ 잘 보고 갑니다~

  • 2020.06.09 13:38 신고

    오.. 한번끓인 물을 얼리면 녹는 속도가 더디군요 ~ 첨알았어요 ~
    이것도 과학적원리 ! 너무 신기합니다

  • 2020.06.09 17:22 신고

    수박 먹고 보관하는법,
    개수대 냄새와 악취잡는법
    이런것은 생활속 소소한 꿀팁이라 너무 좋습니다

    우유에 소금타는건 생각지도 못했던 거였어요 ㅎㅎㅎ^^

  • 2020.06.09 20:47 신고

    오 우유에 소금 넣는거 생각도 못했는데 감사합니다!!

  • 2020.06.09 21:45 신고

    우유에 소금 넣는 것과
    식초 얼음은 꼭 기억해야 겠습니다. ^^

    알찬 정보 감사드려요~
    잘보고 갑니다. ㅎㅎ

  • 2020.06.09 22:13 신고

    포스팅 잘 보고 갑니다.
    좋은밤 되세요 :D

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