우리집 여름철 건강요리
마늘 꿀절임 꿀마늘 초간단 레시피
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
요즘처럼 무더운 날씨엔
몸이 지치고 기력도 떨어지는데요
이럴때일수록 면역력을
높여주는 음식이 필요하죠
오늘은 우리집
여름철 초간단 건강요리
꿀마늘 만드는법 소개할께요
마늘은 우리 몸에
좋은 식재료로 유명한데요
마늘에 들어있는
알리신 성분은 피로에 좋고
혈관,혈압,항암효과등 우리몸에
유익을 주는 다양한 효능이 있답니다
이렇게 좋은 마늘에
피로회복,면역력강화에
뛰어난 꿀도 더해주심 아주 좋겠죵^^
꿀마늘 재료
깐마늘,꿀
꿀마늘 만드는법은
깐 마늘만 준비되있다면
정말 쉽게 만들수 있는데요
저도 마침 몇일전
껍질을 까서 냉장고에
넣어둔 마늘이 있어서 사용했네요
껍질 깐 마늘은
물로 깨끗하게 행구어
체에 받쳐 물기를 제거해주시구요
생마늘을 사용하면
너무 아린맛이 날수 있으니
마늘을 찜기에 한번 쪄 줄꺼에요
찜기에 마늘을
넣어주시되 될수 있으면
겹치지 않게 넓게 펴주시고
뚜껑을 덮어 약 10분간 쪄 줍니다
중간에 뚜껑을 열고
마늘을 위아래 섞어주었어요
이렇게 섞어주심
골고루 익을수 익는데요
10분 뒤에 가스불을
끄고 그대로 두시면
잔열에 마늘이 다 익어요
이렇게 한번 찐
마늘은 완전 식혀서
만들어 주시는게 좋은데요
꿀은 열에 약하니
식혀주시는게 좋다고 해요
마늘을 식히는 동안
꿀마늘을 담아둘 유리병을
위생적으로 열탕소독 해 줄껀데요
냄비에 물을 약간 담고
유리병을 거꾸로 뒤집어 놓은뒤
가스불로 끓이면서 수증기를 쐬워주심 되요
열탕소독 하실때
주의점은 유리병을 물이
끓기전 함께 넣고 서서히 데워야 해요
물이 팔팔 끓고 나서
유리병을 넣으면 온도차로
깨질수 있으니 주의하셔야 해요
열탕소독 한
유리병은 잠시 그대로
두셔서 잘 말려줍니다
유리병이 마르면
미리 쪄서 식혀둔
마늘을 병에 넣어주세요
그 다음 집에 있는
꿀을 마늘에 부어주세요
선물 받은 꿀
잘 먹지 않아서
어떻게 활용할까 했는데...
이렇게 마늘꿀절임으로
만들때 활용하니 넘 좋네요ㅎ
꿀은 너무
많이 넣지 않으셔도 되고
마늘에 코팅된다는 느낌으로?
넣어주신뒤 잘 섞어주시면 됩니다
왜냐하면 나중에
마늘에서 수분이 나오는데
꿀이 너무 많으면 넘칠수 있어요
▲
꿀마늘 만드는 방법은
영상을 통해서도 확인하실수 있어요^^
면역력에 좋은
꿀마늘 완성되었어요
이대로 냉장고에
넣어서 일주일정도
숙성시킨뒤 드시면 되는데요
꿀마늘은 좀더
오래 숙성시킬수록 좋다고 합니다
마늘을 한번 쪄내서
아린맛이 없기 때문에
바로 먹어도 문제는 없어요ㅎ
한번 먹어보니
아린맛이 사라진 마늘은
꼭 밤?같은 느낌이 나는데
달콤한 꿀과 어우러지니 넘 맛있어요
아린맛은 사라지고
달콤한 맛만 남으니
초딩입맛인 남편님께서도
맛있다며 잘 먹더군요ㅎㅎㅎ
하루에 아침,저녁으로
3-4알씩 2번정도 먹으려구요
요즘 면역력 강화에
특히 신경 써야 할때인데
이럴때 맛도 좋고 건강에 좋은
꿀마늘(마늘 꿀절임)한번 만들어 보세요^.^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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