무더운 여름에
전자레인지 200% 활용하기
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
요즘 날씨가
더워도 너무 더운데요
이렇게 더운날은
가스불을 사용하면
더 더워져서 힘들지요ㅠ
오늘은 무더위에
전자레인지 똑똑하게
활용하는법 5가지를 소개할께요
1. 수세미,행주 삶기
수세미와 행주는
세균이 많아서 수시로
삶아주면 좋은데 가스불 대신
전자레인지로도 쉽게 삶을수 있어요
방법은 비닐봉투에
수세미와 행주를 넣고
베이킹소다+주방세제+물을 넣어
봉투입구를 묶은 뒤 잘 섞어주세요
그 다음 넓은 그릇에
봉투를 담고 비닐봉투에
가위로 살짝 구멍을 내 줍니다.
이제 이 상태로
전자레인지에 넣어
5분만 돌려 주시면 됩니다
가스불에 삶지
않으니 뜨거운 열기가
발생하지 않아서 넘 좋아요ㅎ
5분 후 꺼낼때는
뜨거우니 고무장갑을
사용해 꺼내주시면 되구요
삶아진 수세미와 행주를
깨끗한 물에 여러번 행궈줍니다
마지막으로
잘 말려주시면 끝!!!
살균하기전엔
수세미와 행주가 약간
미끄덩한 느낌이였는데
뽀드득 해져서 기분이 좋네요
2. 고구마 삶기
다이어트 간식으로
삶은 고구마를 즐겨먹는데
더워서 가스불에 삶기 겁난다면
전자레인지에도 삶으실수 있어요ㅎ
일단 고구마를
깨끗이 씻어 봉투에 담고
고구마가 반정도 잠기도록
물을 부어 봉투 입구를 묶어줍니다
그 다음 포크로
봉지 상단에 구멍을
약간 내 주신뒤 전자레인지에
넣고 약 10분간 돌려주시면 완성!
(고구마 크기,갯수에 따라 시간 조정)
유의점: 고구마를
삶다보면 물이 넘칠수 있으니
오목한 그릇에 넣어서 돌려주세요
10분 후 꺼내보니
고구마가 정말 잘 익었네요
뜨거운 불 없이
전자레인지로도 간단하게
삶아서 먹을수 있으니 참 좋아요
3. 누룽지 만들기
제 개인적으로
찬밥이 남은 경우
누룽지를 자주 만들어 먹는데요
보통 누룽지 만들때
가스불에서 약불로 만드는데
여름에는 열기나는 가스불 대신
전자레인지로도 만들수 있답니다
일단 종이호일에
밥을 얇게 깔아 주시되
수저에 약간 물을 묻혀가며
눌러주심 훨씬 잘 눌러져요!!!
그다음 전자레인지에서
총 15분 돌려주시되 한번에
돌리면 탈수 있으니 5분,5분 돌린뒤
남은 5분은 1분씩 확인하며 돌려주세요
잠시후에 꺼내보니
어머낫!정말 바삭바삭하게
누룽지가 완성되었는데요^^
평소 누룽지 좋아하심
이렇게 전자레인지로 간단히
만들어서 드시면 좋을것 같아요
4. 시금치 데치기
무더운 여름에는
시금치 같은 나물도
가스불 대신 전자레인지로
간단하게 데칠수 있다는 사실^^
일단 시금치는
평소와 같이 뿌리를
자르고 깔끔히 손질하시구요
오목한 그릇에
시금치를 넣고 종이컵
물 한컵을 부어 줍니다
이대로 전자레인지에
넣고 1분-1분 30초 돌려주세요
잠시 후 꺼내보심
약간 시금치 숨이 살아
덜 데쳐진것 같아 보이지만...
뜨거운 물에
수저로 한번 휘 저어주심
딱 알맞은 상태로 데쳐집니다ㅎ
그러면 평소처럼
찬물샤워해 주신뒤
물기를 꽉 짜서 양념을 넣고
조물조물 무쳐 드시면 된답니다^^
5. 계란 지단 만들기
전자레인지로
계란지단도 만들수 있는데
평소 후라이팬에 지단 만들기
어려우셨다면 참고하심 좋을꺼에요ㅎ
일단 계란 1개를
깨서 잘 섞어줍니다
접시는 평평하면서
넓은 접시를 준비하신뒤
나중에 잘 떨어지게 참기름
또는 식용유로 접시를 코팅해주세요
붓솔로 발라주시되
붓솔 없으시면 저 처럼
키친타올에 살짝 묻혀 닦아주세요
이제 계란물을
접시에 부어 주시되
최대한 얇게 넓게 펴 주세요
이 상태로 랩을 씌워
전자레인지에서 넣은 뒤
약 50-60초 돌려주시면 되요
잠시 후 꺼내보니
얇은 계란지단이 완성됬는데요
가스불을 사용하지
않아서 좋기도 하지만
후라이팬에 만들때 보다
더 쉬운것 같고 모양도 잘 나오네요ㅎ
이제 동글게 말아서
얇게 썰어 주시면 되요
요리초보에게
은근 지단 만들기 어려운데
이렇게 전자레인지로 만들면
진짜 누구나 실패없겠어요ㅎ
오늘은 이렇게
무더운 여름에 전자레인지
활용하는법 소개해 드렸는데
필요하실때 참고해 보셔요^.^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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