오래된 냉동생선 갓 사온 것처럼 해동하는 전문가 특급비법

요리 전문가가 알려준

냉동생선 해동하는 비법

 

안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

친한 지인분이

생선이 많이 생기시면

저 먹으라고 나눠 주시는데요

 

받아서 냉동실에 넣어두곤

깜박해서 못 먹으면 이것도

오래되 묵은 생선느낌이 나요ㅠ

 

 

오늘은 이렇게

오래되서 묵은 냉동생선

생물처럼 해동하는 전문가의

간단 꿀팁을 소개해 드릴께요

 

 

냉동실을 정리하다

지인분이 주신 굴비를

발견하게 되어서 저녁반찬으로

구워 먹으려는데 넘 꽁꽁 얼었어요

 

서로 달라붙어 떨어지지도

않고 조금 오래되서인지 묵은

생선느낌이 나서 맛없을것 같은ㅠ

 

 

 

보통 이럴땐

냉동 생선을 해동하려면

실온에 꺼내놓고 기다리시는데...

 

이렇게 실온에서

냉동 생선을 해동할경우

부패,세균증식 위험 우려가 있데요

 

 

 

이럴때 만물상에서

요리 전문가분이 소개하길

이렇게 묵은 냉동생선도 갓 사온

생선처럼 해동할수 있다고 합니다

 

방법도 간단한데

일단 생선이 해동하기 좋은

온도 40도 물을 준비하는데요

 

 

온도 맞추는 법도

간단하게 알려주셨는데

넓은 볼에 종이컵 기준으로

일반 수돗물 5컵을 부어줍니다

 

 

 

그다음 팔팔 끓인

뜨거운 물을 2컵 부어줍니다

 

이렇게 찬물 5컵

뜨거운 물 2컵을 섞으면

생선이 해동하기 딱 좋은

온도 40도의 물이 된다고 해요

 

40도보다 높으면

생선이 굽기도 전에

생선의 겉면이 익어버려서

식감과 감칠맛이 떨어진다네요

 

 

 

40도 온도의 물에

소금 2숟가락을 넣고

잘 섞어 녹여주심 되는데요

 

이렇게 해주시면 바닷물과

같은 염도를 유지한다고 해요

 

 

 

여기에 묵은

냉동 생선을 넣고

이대로 7분만 해동해주세요

 

이렇게 바닷물과 같은

염수에서 해동하면 생선의

수분이 적게 빠져 나오게 되서

생선살이 탱탱해진다고 하구요

 

 

뿐만 아니라

생선 비린내를 용해해서

간도 되면서 맛있어진다네요

 

 

 

잠시 후 물에서

건져보니 느낌인지 몰라도

생선살이 무척 탱탱해 보이구요

 

정말 시장에서 

갓 사온것처럼???

싱싱한 느낌이 들더라구요

 

 

 

탱탱하게 잘 해동된

생선 팬에 기름을 두르고

평소처럼 구워드심 된답니다

 

한가지 팁으로

생선 구우실때 겉면에

식초를 약간 발라주시면

생선살 부서짐을 막아 준답니다

 

제가 직접 구워서

먹어보니 간도 잘 맞고

생선살이 탱탱한 느낌이고

비린내도 안나고 맛있었어요

 

 

 

정말 간단한 방법으로

냉동실에 묵혀있던 생선을

맛있게 해동할수 있어 좋았어요

 

냉동실에 오래된

생선이 있으시다면??

 

 

전문가가 소개해준

방법으로 해동하신 뒤

맛있게 구워 드셔 보셔요^^

 

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