제철 귤 먹을때 알아두면 유용한 꿀팁 4가지

제철과일 귤 먹을때

알아두면 좋은 꿀팁 4

 

안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

요즘 제철 과일로

귤을 즐겨 먹고 있는데요

 

박스채 쟁여두고

TV보면서 먹다보면

어느새 금방 먹어버리지요ㅎ

 

 

오늘은 제철 귤

먹을때 알아두면 좋은

꿀팁 4가지 소개할께요

 

 

1. 귤 보관법

 

박스채 구입한 귤은

양이 많아서 보관하실때

좀더 신경을 쓰시는게 좋은데요

 

먼저는 박스에 있는 귤을

다 꺼내서 이미 썩었거나

무른걸 골라내는게 좋아요

 

 

 

또한 귤을 보관할때는

깨끗이 세척한 후 보관하면

껍질 잔류농약도  제거 되면서 

곰팡이가 생기는걸 막아준다고 해요

 

방법은 찬물에

소금을 조금 넣어서

연한 농도의 소금물을 만듭니다

 

 

 

이 소금물에 귤을

담구고 손으로 살살

흔들면서 가볍게 세척해주세요

 

그리고 흐르는 물에

깨끗이 행궈주시면 되요

 

 

왠지 과일을 세척해

보관하면 보관기간이

짧아질것 같지만 귤은 이렇게

세척해 보관하시는게 좋다고 해요

 

 

 

세척을 마친 귤은

세척만큼이나 즁요한게

물기를 제거해 주셔야 해요

 

키친타올로 껍질

물기를 말끔히 닦아주세요

 

 

 

그다음 키친타올을

깔고 그 위에 귤을 올려

냉장고에 보관해주시면 되요

 

되도록 귤끼리

서로 붙지 않게 살짝

공간을 두시면 좋답니다

 

 

 

귤 양이 많으면

귤 위에 키친타올을

깔고 한층 더 쌓아주심 됩니다

 

솔직히 1-2일내

금방 드실꺼라면 굳이

이렇게 안해도 되겠지만ㅋ 혹시

오래 보관하실꺼면 참고하셔요^^

 

 

 

2. 귤 하얀줄기 꼭 먹기

 

귤 껍질을 까서 먹을때

하얀 줄기 같은게 있는데요

 

 

이걸 그냥 드시기도

하지만 일일이 다 벗겨내

드시는 분들도 계시더라구요

 

 

 

하지만 알고보면

하얀 줄기는 되도록

드시는게 좋다고합니다 

 

그 이유는 식이섬유인

팩틴 성분이 많고 변비해소와

노화방지,모세혈관 보호등의 역할을

하는 헤스페리딘 성분이 많다고 해요

 

앞으로는 귤을

드실때 하얀 줄기

벗겨내지 마시고 꼭 드세요^^

 

 

 

3. 귤이 시고 맛이 없다면?

 

귤을 구매했는데

시고 맛이 없을때가 있죠

 

이럴때 아주 간단한

방법으로 귤을 맛있게

만드는 비법이 있다고 하는데요

 

 

 

바로 40도 온도의

따뜻한 물에 담궈두는거에요

 

40도 온도의 물을

맞추는 쉬운 방법은

찬물5:뜨거운물2의 비율로

부어 주시면 40도가 된답니다

 

 

 

40도로 맞춘 물에

10분만 담궈주시면 되는데요

 

 

이렇게 해주면

귤 속에 아코니타아제라는

효소가 있는데 따뜻한 물과 만나

산 성분을 분해해 단맛을 내준다고 해요

 

 

 

4. 귤 껍질 활용하기

 

귤 먹다보면

껍질이 생기는데

이 껍질 그냥 버리지 마세요

 

귤 껍질 활용도가

참 높은데 저 같은 경우

냄새잡는 용도로 자주 사용해요

 

 

 

에어프라이어에 

냄새나는 음식을 요리했을때

소주로 청소해도 약간 냄새 남죠

 

이럴때 귤껍질을

에어프라이어 바스킷에

넣어 온도 170도 5분정도 돌려주세요

 

 

 

그러면 내부에

상쾌한 향이 나게 되는데

이렇게 귤,오렌지같은 시트러스

계열이 냄새제거에 도움된답니다

 

에어프라이어

작동시간은 귤 껍질이

아예 타면 자칫 탄내가 나므로

적당히 건조될 정도만 돌려주세요

 

 

오늘은 이렇게

제철 귤 드실때 알아두심

좋은 꿀팁을 소개해 드렸는데

필요하실때 참고해 보셔요^.^

 

 

#관련글#

2021.12.07 - [토깽의 깨알 정보] - 시든 야채 버리지 마세요!싱싱하게 되살리는 비법 3가지

 

시든 야채 버리지 마세요!싱싱하게 되살리는 비법 3가지

시들어버린 야채 싱싱하게 만드는법 3가지 안녕하세요 줌마토깽 입니다^^ 평소 건강을 위해 여러 야채를 챙겨먹는데요 야채를 구매후 바로 먹지 못하고 냉장실에 오래 넣어두면 시들시들 해져

krtiptiptip.tistory.com

2021.11.30 - [토깽의 깨알 정보] - 오래된 냉동생선 갓 사온 것처럼 해동하는 전문가 특급비법

 

오래된 냉동생선 갓 사온 것처럼 해동하는 전문가 특급비법

요리 전문가가 알려준 냉동생선 해동하는 비법 안녕하세요 줌마토깽 입니다^^ 친한 지인분이 생선이 많이 생기시면 저 먹으라고 나눠 주시는데요 받아서 냉동실에 넣어두곤 깜박해서 못 먹으면

krtiptiptip.tistory.com

제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』

이 글을 공유하기

댓글(4)

Designed by JB FACTORY