알아두면 유용한 꿀팁 4가지
1. 고추장 보관법
안녕하세요 줌마 토깽입니다! 개인적으로 고추장이 들어간 매콤한 음식을 좋아하는데요
고추장도 오래 보관하다 보면 자칫 곰팡이가 생길 수 있어요.
이럴 때 곰팡이가 생기지 않게 하려면 일단 곰팡이가 생긴 부분은 잘 걷어 주시고요. 혹여 양이 너무 많다면 밀폐용기에 조금 덜어 사용하시면 좋아요.
그다음 오늘의 하이라이트 '마른김'을 덮어주시면 되는데요. 김에는 요오드 성분이 있어 고추장 곰팡이의 생성을 억제해주는 효과가 있어요. 직접 해보니 효과 굿!^^
2. 냉동만두 해동법
가끔 간식이 당길 때 냉동만두를 찜기에 쪄서 먹는데요.
집에 찜기가 없거나 소량만 먹을 건데 매번 찜기를 꺼내자니 귀찮으실 때 있죠
보통 전자레인지를 활용하면 편한데 그냥 돌리면 만두피가 딱딱해지죠. 이럴 때 키친타월에 물을 흥건히 적셔 냉동만두를 덮어 전자레인지에 2-3분 돌려 보세요
그러면 촉촉하게 수분을 머금어 맛있게 해동할 수 있는데요. 직접 먹어보니 마치 찜기에 찐 듯 촉촉하니 아주 맛있더라고요. 무엇보다 간편해서 굿!
3. 양파 맵지 않게 썰기
양파를 먹으려고 썰 때 너무 매워서 눈물이 주르르 흐를 때가 있죠. 이럴 때 맵지 않게 썰고 싶다면 양파를 썰기 전 칼에 '식용유'를 발라주세요.
그러면 맵지 않게 양파를 썰 수 있어요.
양파 한 개만 썰면 패스! 4-5개 많이 썰어야 할 때면 썰기 전 칼에 식용유를 발라 주세요^^
4. 냉동고기 해동법
냉동고기를 해동할 때 미리 상온에 꺼내 천천히 녹이시면 되겠지만 시간이 촉박하다면? 보통 전자레인지를 활용하시는데 자칫 한쪽만 익어서 맛이 떨어져요
이럴 때 고기의 색과 맛을 유지하며 해동하고 싶다면 40도의 설탕물에 고기를 해동해보세요. 40도 온도는 뜨거운 물 5:차가운 물 2로 섞어주시면 되고 설탕은 2스푼 섞어주세요
10분 뒤 확인해보니 이제 갓 사 온 듯 색이 예쁘게 해동되었고 한쪽만 익는 불상사가 없어 맛도 좋답니다.
오늘 소개해 드린 내용들 생활 속에서 필요하실 때 적극 활용해 보세요^^
제 글을 읽어 주시는 분들께 감사드립니다.
오늘도 좋은 하루 보내세요.^^
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