고등어 부서짐 없이
촉촉하게 굽는 비법
안녕하세요 줌마 토깽입니다^^
가끔 집에서 고등어를
구워 먹을 때가 있는데요
고등어를 구울 때
간단한 요령을 알면
좀 더 맛있게 구울 수 있어요
오늘은 고등어
부서짐 1도 없이 촉촉이
굽는 비법을 소개합니다!
고등어는 오메가 3이
풍부한 식재료 중 하나라
집 반찬으로 자주 등장하는데요
고등어는 바로
굽기보다 쌀뜨물에
담가 두었다가 구우시면
비린내를 잡아 준답니다^^
고등어는 맛은
좋지만 자칫 잘못 구우면
생선살이 부서지기 쉽고....
바싹 구운다고
오래 구우면 촉촉함이
없어 맛이 떨어질 때가 있죠
이럴 때 고등어
부서짐 없이 촉촉하게
구우시려면 준비물은 딱 2가지,
식초와 종이 포일을 준비해주세요!
먼저 솔에 식초를
묻혀 고등어 앞 뒷면에
골고루 발라주시면 되는데요
이렇게 식초를
발라주시면 생선살을
응고해 부서짐을 최소화해줘요
그다음 팬에 바로
굽는 게 아니라 종이 포일을
활용해 그 위에 구워줄 건데요
방법은 종이 포일 위에
식용유를 넉넉히 뿌려주시고요
고등어 앞 뒷면에
식용유를 골고루 발라주세요
그다음 종이 포일로
고등어를 감싸 주세요!
이제 구워 주시면 되는데
불은 중 약불에서 구워 주세요
프라이팬이 충분히
달궈지면 약불로 바꿔
노릇노릇 구워 주시면 됩니다
어느 정도 굽다가
익었다 싶으면 뒤집어서
약불에서 계속 구워주세요
종이 포일 특성상
고온에서 잘 타지 않아
구울 때 걱정이 없더라고요!
잠시 후 종이 포일을
살짝 열어보니 오모나!
고등어가 딱 보기에도
촉촉하니 잘 구워졌는데요.
이렇게 종이 포일로
감싸서 구우니 기름이
사방팔방 튀지 않아 좋고요
고등어의 단백질이
응고되는 과정에서 수분이
빠져나가는 것을 막아주어서
촉촉하게 구울 수 있답니다^.^
앞으로 고등어 구울 때
식초와 종이 포일 활용해서
촉촉하니 맛있게 구워보셔요^.^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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