고등어 부서짐 1도 없이 촉촉하게 굽는 비법!

고등어 부서짐 없이

촉촉하게 굽는 비법

 

안녕하세요 줌마 토깽입니다^^

가끔 집에서 고등어를

구워 먹을 때가 있는데요

 

 

고등어를 구울 때

간단한 요령을 알면

좀 더 맛있게 구울 수 있어요

 

오늘은 고등어

부서짐 1도 없이 촉촉이

굽는 비법을 소개합니다!

 

고등어
고등어

고등어는 오메가 3이 

풍부한 식재료 중 하나라

집 반찬으로 자주 등장하는데요

 

고등어는 바로

굽기보다 쌀뜨물에

담가 두었다가 구우시면

비린내를 잡아 준답니다^^

 

식초-종이호일
식초,종이호일

고등어는 맛은

좋지만 자칫 잘못 구우면

생선살이 부서지기 쉽고....

 

바싹 구운다고

오래 구우면 촉촉함이

없어 맛이 떨어질 때가 있죠

 

 

이럴 때 고등어

부서짐 없이 촉촉하게

구우시려면 준비물은 딱 2가지,

식초와 종이 포일을 준비해주세요!

 

고등어-맛있게-굽는법
고등어 맛있게 굽는법

먼저 솔에 식초를

묻혀 고등어 앞 뒷면에 

골고루 발라주시면 되는데요

 

이렇게 식초를

 발라주시면 생선살을

 응고해 부서짐을 최소화해줘요

 

종이호일에-식용유-바르기
식용유 바르기

그다음 팬에 바로

굽는 게 아니라 종이 포일을

활용해 그 위에 구워줄 건데요

 

방법은 종이 포일 위에

식용유를 넉넉히 뿌려주시고요

 

고등어-식용유-바르기
고등어 식용유 바르기

고등어 앞 뒷면에

식용유를 골고루 발라주세요

 

 

그다음 종이 포일로

고등어를 감싸 주세요!

 

고등어-굽기
고등어 굽기

이제 구워 주시면 되는데

불은 중 약불에서 구워 주세요

 

프라이팬이 충분히

달궈지면 약불로 바꿔

노릇노릇 구워 주시면 됩니다

 

고등어-뒤집어주기
고등어 뒤집어주기

어느 정도 굽다가

익었다 싶으면 뒤집어서

약불에서 계속 구워주세요

 

종이 포일 특성상

고온에서 잘 타지 않아

구울 때 걱정이 없더라고요!

 

 

잠시 후 종이 포일을

살짝 열어보니 오모나!

고등어가 딱 보기에도 

촉촉하니 잘 구워졌는데요.

 

 

이렇게 종이 포일로

감싸서 구우니 기름이

사방팔방 튀지 않아 좋고요

 

고등어의 단백질이

응고되는 과정에서 수분이

빠져나가는 것을 막아주어서

촉촉하게 구울 수 있답니다^.^

 

앞으로 고등어 구울 때

식초와 종이 포일 활용해서

촉촉하니 맛있게 구워보셔요^.^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마 토깽, All rights Reserved

이 글을 공유하기

댓글(8)

Designed by JB FACTORY