냉동 떡국떡을 '물'에 바로 담그면 안되는 이유

냉동 떡국떡 해동법

물에 바로 담그지 마세요

 

안녕하세요 줌마 토깽입니다^^

평소 마땅한 반찬이
없으면 한 끼 식사로 좋은
떡만둣국을 끓여 먹곤 하는데요

 

 

떡국을 냉동실에
꽁꽁 얼려둔 상태라
해동을 해야 하는데 보통은
그냥 물에 바로 담그시지요?

 

오늘은 떡국떡을
물에 바로 담그면 안 되는
이유를 소개해 드릴게요!

냉동-떡국떡
냉동 떡국떡

감사하게도

시부모님께서 직접 뺀
떡국떡을 보내 주시는데요

 

양이 너무 많으니
냉동실에 얼려두면서
먹고 싶을 때 조금씩 꺼내 먹어요

 

냉동-떡국떡-물에-바로-담구기
물에 바로 담구기

이렇게 꽁꽁 얼린
떡국떡은 끓이기 전
해동과정이 필요한데요!

 

보통은 위 사진처럼
찬물에 바로 담그실 거예요

 

 

하지만 방송에서
요리 전문가분에 의하면
냉동 떡국떡을 찬물에 바로
담그지 말라고 하시더라고요!

 

지퍼백
지퍼백

그 이유는 찬물에
바로 해동하면 떡국떡이
자칫 갈라지기 쉬울뿐더러
고유의 맛이 빠져나간다고 해요

 

따라서 찬물에
바로 담그는 대신
간단한 대처법이 있는데 
이때 필요한 건 '지퍼백'이에요

 

지퍼백에-떡국떡-담기
지퍼백에-떡국떡 담기

이 지퍼백에
끓여 드실 떡국떡
적당한 양을 담으세요

 

여기서 주의할 점!
지퍼백 입구를 잘 잠그세요

 

넓은-그릇에-찬물-받기
넓은 그릇에 찬물 받기

그다음 넓은 볼에
찬물을 적당히 받아줍니다

 

 

자! 이제 여기서

평소 우리가 하던 방법과
전문가님과의 차이가 나는데요

 

물에-지퍼백-담구기
물에 지퍼백 담구기

바로 평소에는
찬물에 떡국떡을 바로
담가주었다면 요리 전문가님은
지퍼백에 담아 물에 담그는 거예요

 

이렇게 비닐에 넣고
해동하면 갈라짐도 막고
떡의 맛 성분이 빠져나감을
방지해줘서 더 맛있어진다고 해요

 

참고:지퍼백에 물에
뜨려고 하면 무거운
그릇을 올려 두시면 됩니다

 

물에-담군-떡국떡-색깔
물에 바로 담군 떡국떡

확실히 찬물에
바로 담근 떡국떡은
물 색깔이 뿌옇게 변했는데요

 

물에 직접 닿으니
떡국떡 고유의 맛 성분이

쉽게 빠져나갈 것 같긴 해요

 

떡국떡-갈라짐
떡구떡 갈라짐

또한 떡국떡
갈라짐도 많을 수 있고요

 

 

반면 지퍼백에
넣은 냉동 떡국떡은?

 

지퍼백-떡국-물-색깔
지퍼백 떡국떡 물 색깔

일단 지퍼백에
담겨 있으니 물 색깔을
뿌옇지 않고 깨끗하답니다

 

지퍼백-떡국떡-해동
지퍼백 떡국떡 해동

지퍼백 떡국떡을 
확인해보시면 공기의
접촉이 덜해 갈라짐도 적고요

 

냉동-떡국떡-올바른-해동법
냉동 떡국떡 올바른 해동법

정말 지퍼백
하나를 더해줌으로
결과는 확연히 달라지는데요

 

떡국떡 갈라짐도 막고

맛과 성분이 빠져나가지
않아 더 맛있다니 참 좋네요

 

 

냉동 떡국떡
좀 더 맛있게 해동하고
싶다면 전문가분이 소개한
방법 참고해 보시기 바랍니다^^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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