친정엄마가 알려주신 밥도둑 반찬!향긋한 '깻잎순 절임" 초간단 레시피

친정엄마가 알려주신 밥도둑 반찬!

향긋한'깻잎순 절임" 초간단 레시피

 

안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

저는 야채중에

깻잎을 좋아하는 편인데요.

 

 

깻잎 특유의

향긋함이 너무 좋더라구요.

 

오늘은 이 깻잎으로

친정엄마가 알려주신 밥도둑반찬

향긋한 '깻잎순 절임'레시피를 소개합니다.

 

 

쌈 싸먹기는 애매한

작은 사이즈의 깻잎순인데요.

 

 

사진에는  실제보다

깻잎들이 크게 나왔네요ㅎ

 

 

먼저 깻잎순을

물에 깨끗이 씻어주시구요.

 

농약제거를 위해

식초 푼 물에 약 5분정도

담궈 두셨다가 사용합니다.

 

 

체에 받쳐

물기를 제거해주시구요.

 

 

물은 깻잎이

자작히 잠길정도만

넣어 끓여 주시면 되는데요.

 

깻잎양에 따라

물양이 달라질수 있어서

정확히는 말씀 못드리겠네요.

 

물에 멸치를 넣고

육수를 만들어 줍니다.

 

혹시 멸치 없으시면

양념에 감치미 약간만

추가하셔서 간 맞추심 되요.

 

 

간장 2스푼, 물엿 1/2스푼

다진마늘1/2스푼을 넣어 줍니다.

 

간장은 본인 기호에 따라

가감하셔서 조절해 주셔요.

 

 

양념된 물에

깻잎순을 넣어서

자박자박 끓여 줍니다.

 

 

친정엄마가 알려주신

밥도둑반찬 '깻잎순절임'완성!!!

 

 

뜨끈한 밥에

간장에 절여진 깻잎

올려서 한입 냠냠냠!!!

 

간장의 짭쪼름한 맛과

깻잎의 향긋함이 만나서

정말 맛있고 밥도둑반찬이에욤ㅎ

 

저는 입맛 없을때

요거 하나 있음 밥한공기

순식간에 뚝딱 하게 되더라구요^^

 

한번 만들어 두면

밑반찬으로도 참 좋답니다.

 

 

평소 깻잎 좋아하시면

반찬으로 한번 만들어 보셔요^0^

 

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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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