요리 초보도 실패없는 아삭한
백종원 '오이 소박이'황금 레시피
안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^
평소 아삭한 식감의
오이를 참 좋아하는 편인데요
오이는 그냥 된장에
찍어 먹어도 맛있지만
오이소박이 김치로 만들어도
정말 밥 한공기 뚝딱하게 만들죠
오늘은 요리초보도
실패없는 아삭한 백종원
'오이 소박이'황금레시피를 소개할께요^0^
백종원 오이소박이 재료
오이4개, 양파1개, 당근1/3개
부추 한줌, 물800ml,소금 4스푼
오이소박이 양념장
멸치액젓2스푼,새우젓1/3스푼
고추가루4스푼,다진마늘1스푼,설탕1스푼
양념 계량은
일반 성인 수저 기준입니다
먼저 굵은 소금으로
문질러 깨끗이 씻은 오이는
한개당 4등분으로 잘라 주시구요
오이 아래쪽에
약 1cm 정도 여유를 두고
십자 모양으로 잘라 줍니다.
물 800ml에
굵은 소금4스푼을 넣고
센불에서 팔팔 끓여 줍니다.
백주부님의
아삭한 오이소박이
비법은 바로 이 뜨거운
소금물을 사용하는 건데요.
손질해 놓은 오이에
팔팔 끓은 소금물을 부어
약 30분 정도 절여 주는 거랍니다.
뜨거운 물이
오이의 식감을 아삭하게
해준다니 참 아이러니하쥬ㅎ
30분 정도 절이면서
한두번 뒤적뒤적 해 줍니다.
오이가 절여지는 동안
부추,양파, 당근을 썰어주심 되는데요
오늘따라 양파 당근이
똑 떨어지고 없어서 부추만 넣었어요ㅠ
부추는 너무 길게 썰면
나중에 양념 무칠때 넘 삐져나오니
새끼 손가락 마디정도?잘게 썰어주셔요
멸치액젓2스푼,새우젓1/3스푼
고추가루4스푼,다진마늘1스푼,설탕1스푼
위의 비율대로
고추가루 양념장을 만들어
부추를 넣고 가볍게 버무려 줍니다.
부추를 너무 세게 버무리면
물러져서 맛 없고 냄새나니 주의하세요
절여진 오이는
체에 받쳐 물기를 제거해준 뒤
방금 만든 양념장을 오이속으로
적당히 넣어주시면 끝이랍니다^0^
쨔잔! 요리 초보도
실패 없는 아삭한 백종원
'오이 소박이'가 완성되었습니다^0^
빨간 양념이
군침 돌게 하쥬?ㅎㅎ
한개 먹어보니
어머낫! 뜨거운 소금물에
절여서인지 오이가 유난히 아삭하고요
양념도 간이 딱 맞는게
진짜 밥 한공기 뚝딱하게
만드는 밥도둑 반찬이네요
입맛 없을때
밥에 척척 물 말아서
오이소박이랑 같이 먹음
없던 입맛도 돌아 올것 같습니다
저는 김치류는
잘 못하는 편인데
백주부님 레시피대로만 하면
쉽게'오이 소박이'를 만들수 있네요ㅎㅎ
평소 오이 소박이 좋아하시면
저 처럼 요리초보자도 실패없는
백주부님 레시피대로 만들어보셔요^0^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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