레알 밥도둑!일본식 계란 장조림 '아지타마고'레시피

레알 밥도둑!

일본식 계란 장조림 '아지타마고'레시피


안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

최근 일본 여행을 다녀오면서

일본 라멘을 많이 먹고 왔는데요

 

 

라멘 위에 올려주는

 일본식 반숙 계란 장조림

'아지타마고'가 참 맛있더라구요.


오늘은 레알 밥도둑!

부드러운 일본식 계란 장조림

'아지타마고' 레시피를 소개할께요.



아지타마고 재료

계란5개,양파1/2개,대파1대,청양고추2개

간장1컵,물1컵(종이컵 기준),황설탕 4스푼


계란 장조림은

보통 양념을 모두 넣고 조리지만

아지타마고는 반숙으로 익힌 계란에

간장양념을 끓여서 장아찌처럼 만들어 주는거에요



먼저 계란을 

반숙으로 삶아 줄껀데요.


소금0.5스푼과

식초1스푼을 넣어서 

약 7-8분간 삶아 줍니다.

 

 

식초를 넣어주면

계란이 확실히 깨지지 않아요



계란이 삶아지면

바로 찬물에 담궈 주시구요


반숙이라 깨질수도 있으니

껍질을 조심스럽게 벗겨주세요



이제 간장양념을

만들어 줄껀데요!!!


냄비에 양파, 대파

청양고추를 썰어 넣어주시구요


간장1컵, 물1컵

황설탕4스푼 넣어줍니다.


흑설탕을 사용하시면

색깔이 더 잘나올듯 해요



양념을 센불에서

팔팔 끓여 주세요.



다 끓으면 찬물을 받아

간장양념을 식혀줍니다.


뜨거운 간장에

반숙 계란을 넣으시면

계란이 완숙이 되버리니

반드시 양념은 식혀서 사용하셔요



간장이 식으면

비닐팩에 부어 주신 뒤

계란도 함께 넣어 주세요.


계란이 양념에 푹 잠기도록

밀봉한 채로 냉장고에 넣어주시고

대략 3-5시간정도 숙성시켜 줍니다.


숙성시키는 동안

몇번 뒤적뒤적 해주셔야

양념 색깔이 골고루 베이게 됩니다.



3시간 지난후

비닐에서 꺼낸 상태인데

반으로 조심히 잘라보면....



쨔잔! 레알 밥도둑!짭쪼름하고

부드러운 일본식 계란 장조림

'아지타마고'가 완성 되었습니다^0^


좀더 반숙을 원하시면

계란을 살짝 덜 익히심 됩니다.



밥에 비벼 먹으려고 

뜨끈뜨끈한 밥도 준비했어요ㅎ


그냥 먹어도

짭쪼름한 맛때문에

밥이 술술술 넘어가는

진정한 밥도둑 반찬이구요



간장양념 조금 추가해

슥슥~~~ 비벼서 먹으면

정말 다른 반찬이 필요 없이

고소하면서 넘넘 맛있더라구요!!!


일본 갔다가

정말 더 먹고 싶던

반숙 계란 장조림인데

집에서 맘껏 먹을수 있어 좋네요ㅎ

 

 

이웃님들도

밥도둑 반찬 만들고 싶을때

짭쪼름하면 부드러운 일본식 계란 장조림

'아지타마고'한번 만들어서 드셔 보세요^0^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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