황금비율만 알면 누구나 실패없는 밥도둑 반찬 4가지

황금비율만 알면 세상 쉬운

 초간단 밥도둑 반찬 4가지 만들기


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

주부가 되다보니

매일 반찬을 만들게 되는데요

 

 

이것저것 복잡한

양념을 사용하지 않고도

맛있고 쉬운 반찬이 필요하죠!


오늘은 황금비율만 

알면 누구나 실패없는

반찬 4가지를 소개할께요




1. 깻잎 장아찌

깻잎20-30장

간장1컵:물1컵:설탕1/2컵

(컵:종이컵 기준 입니다)



먼저 깨끗이 씻은 깻잎은

체에 받쳐 물기를 제거합니다


간장,물,설탕을

1:1:1/2의 비율로 넣고

팔팔 끓여준후 식혀 주세요





유리 그릇에 깻잎을 담고

미리 식혀둔 간장설탕양념을

깻잎이 포옥 잠기도록 부어주세요


이 상태로 하루정도

숙성시켜 다음날 드시면 되용





밥한공기 뚝딱 하게

만드는 깻잎장아찌 완성입니다

 

 

정말 간장양념 비율이
너무 단순하면서 쉬운데

맛은 달콤짭쪼름하니 참 맛있어요.





2. 가지오이냉국

오이1/2개,가지1/2개,홍고추1개

물600ml:소금1T:설탕4T:식초6T

(T:성인 숟가락 기준입니다)



오이냉국이

은근 간맞추기 어렵지만

6146법칙만 아시면 세상 쉬워요ㅋ


물600ml에

소금1T,설탕4T,식초6T를

넣고 잘 섞어주신뒤 시원하게

먹기위해 냉장실에 바로 넣어두세요





그 사이 오이와 

홍고추 또는 파프리카

가지를 썰어 주시구요


가지는 그릇에 담아

물 약간 넣은뒤 전자렌지에

2분 돌려 물기를 꽉 짜서 준비해요

(가지 없으시면 빼셔도 됩니다)





냉장실에 있던

국물을 꺼내 재료들과

통깨1스푼을 넣고 섞어주심 끝!


좀더 시원하게

드시려면 먹기 직전에

얼음을 동동 띄워 주심 되요


한입 먹어보니

새콤달콤 간이 딱 맞고

시원하니 넘나 맛있더라구요^^





3. 양파 장아찌

양파(中) 4개

물2컵:간장1컵:설탕1컵:식초1컵

(컵:성인 숟가락 기준입니다)



먼저 양파를 

깍뚝썰기 해주세요


물,간장,설탕,식초를

2:1:1:1의 비율로 넣고

잘섞어서 팔팔 끓여줍니다





미리 열탕소독한 유리병에

양파를 차곡차곡 담아주시고

뜨거운 간장양념을 바로 부어주세요

 

 

이렇게 뜨거울때

부어주셔야 양파가 아삭해요


이대로 냉장고에

하루정도 두셨다가

다음날 드시면 된답니다





황금비율로 만든 초간단

양파 장아찌 완성됬습니다^^


한번 먹어보니

새콤달콤한 양념에

아삭한 양파가 어우러져 굿입니다


밥반찬으로도 좋지만

고기와 먹으면 느끼함도

확 잡아주면서 환상궁합이에요^^





4. 단무지 무침

단무지1/2개,대파약간

고추가루1/2T:참기름1T:깨1T

(T:성인 숟가락 기준입니다)



단무지는 물에

한번 씻어 내주신 뒤

반달모양으로 얇게 썰어주세요


쫑쫑 썬 대파와

고추가루,참기름,깨를

1/2:1:1분량으로 넣고 무쳐주심 끝





초간단 밥도둑 반찬

단무지 무침 완성이에요^^


뜨끈한 밥과

함께 드시면 아삭하면서도

고소하니 참 맛있답니다

 

 

오늘은 이렇게

황금비율만 알고 계시면

누구나 실패없고 세상쉬운

반찬 4가지를 소개해 드렸는데요

 

물론 요리고수님들은

똑같은 반찬을 해도 참 다양한

재료들을 활용해 맛깔스럽게 만드시죠


그러나 저 처럼

요리초보자에겐 재료가

무척 간단하면서 방법도 간단한

비율대로 만들수 있어 좋더라구요^^


참고하셔서 

반찬 만드실때 조금이라도

도움이 되셨으면 좋겠습니다^.^



#관련글#

2019/06/05 - [토깽의 간편 요리] - 보기만 해도 시원해지는 여름별미 백종원 면요리 4가지


2019/05/29 - [토깽의 간편 요리] - 점점 더워지는 날씨에 제격인 상큼한 오이요리 4가지


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY