특제 소스가 한수위!백종원 삼계탕 만들기

원기회복 여름 보양식 

양념소스가 대박인 백종원 삼계탕


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

오늘 초복이라 

삼계탕 많이 끓여드실텐데요

 

 

평소 삼계탕 끓이면

소금장 만들어 찍어먹었는데

백주부님이 알려주신 삼계탕소스를

만들어 먹어보니 이거 대박이네요!


오늘은 특제 소스가

정말 맛있는 백주부님

삼계탕 만드는 법 소개할께요




재료

영계닭1마리, 전복2마리

한방팩,불린쌀 1줌, 통마늘,대추,대파


 특제 소스

닭육수 1/4컵+고춧가루1/4컵+겨자조금

간장2T,식초2T,설탕1/3T,간마늘1T,대파

(T:성인 숟가락/컵:종이컵 기준)





먼저 닭을 

깨끗이 씻은 후 

꽁지부분을 제거해주세요


꽁지부분을 제거하셔야

닭누린내를 잡아줍니다


미리 불려 둔 

쌀을 닭안에 채워 줍니다

(찹쌀을 사용하시면 더 맛있어요)





다리를 겹치게 꼬아준 뒤 

이쑤시개로 고정 시켜 주셔요


한쪽 닭다리에 칼집을 내어

다른쪽을 꼬아 넣어주셔도 됩니다

 

 

압력밥솥에 물 2000ml과

닭, 한방팩, 대추, 마늘을 넣어주세요


뚜껑을 잘 닫은 뒤

센불에서 끓여 주시다가

추가 움직이기 시작하면 중불로 낮춰

10분간 삶아주고 바로 김을 빼 주세요





준비해 두었던 전복과

후추, 소금 약간을 넣고 

같은 방법으로 10분더 끓여 줍니다


다 끓여지면

대파 약간 넣어주시고

소금으로 간을 맞춰주심 

삼계탕은 준비 완료 입니다





이제 삼계탕 맛을

한층 업그레이드 해줄

백주부님 특제소스를 만들어 볼껀데요


잘 우려낸 닭육수 1/4컵에

고추가루,겨자조금,간장,식초

설탕,다진마늘을 비율대로 넣어서

대파 약간 넣고 섞어주심 끝입니다





특제소스가 한수 위인

백종원 삼계탕 완성입니다





압력밥솥에 삶아서

고기가 완전 야들야들 해요


제 개인적으로는 이렇게

뼈가 스르르 발라질정도로

야들야들한 식감이 좋더라구요





이제 오늘의 

핵심포인트인 백주부님

특제소스에 콕 찍어 먹어보니...


우와와와왕! 소스가

정말 대박인것 같은데요?


매콤새콤하면서

닭고기랑 너무 잘 어울리고

삼계탕 맛을 업그레이드 시켜줍니다

 

 

평소 삼계탕 끓이면

소금장에만 찍어 먹었는데

진짜 이 소스가 훨씬 맛있어서

앞으로도 자주 해먹을것 같아요


삼계탕 끓이실때

백주부님의 특제소스 만들어 

같이 드셔보시길 강추드려요^^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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