원기회복 여름 보양식
양념소스가 대박인 백종원 삼계탕
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
오늘 초복이라
삼계탕 많이 끓여드실텐데요
평소 삼계탕 끓이면
소금장 만들어 찍어먹었는데
백주부님이 알려주신 삼계탕소스를
만들어 먹어보니 이거 대박이네요!
오늘은 특제 소스가
정말 맛있는 백주부님
삼계탕 만드는 법 소개할께요
재료
영계닭1마리, 전복2마리
한방팩,불린쌀 1줌, 통마늘,대추,대파
특제 소스
닭육수 1/4컵+고춧가루1/4컵+겨자조금
간장2T,식초2T,설탕1/3T,간마늘1T,대파
(T:성인 숟가락/컵:종이컵 기준)
먼저 닭을
깨끗이 씻은 후
꽁지부분을 제거해주세요
꽁지부분을 제거하셔야
닭누린내를 잡아줍니다
미리 불려 둔
쌀을 닭안에 채워 줍니다
(찹쌀을 사용하시면 더 맛있어요)
다리를 겹치게 꼬아준 뒤
이쑤시개로 고정 시켜 주셔요
한쪽 닭다리에 칼집을 내어
다른쪽을 꼬아 넣어주셔도 됩니다
압력밥솥에 물 2000ml과
닭, 한방팩, 대추, 마늘을 넣어주세요
뚜껑을 잘 닫은 뒤
센불에서 끓여 주시다가
추가 움직이기 시작하면 중불로 낮춰
10분간 삶아주고 바로 김을 빼 주세요
준비해 두었던 전복과
후추, 소금 약간을 넣고
같은 방법으로 10분더 끓여 줍니다
다 끓여지면
대파 약간 넣어주시고
소금으로 간을 맞춰주심
삼계탕은 준비 완료 입니다
이제 삼계탕 맛을
한층 업그레이드 해줄
백주부님 특제소스를 만들어 볼껀데요
잘 우려낸 닭육수 1/4컵에
고추가루,겨자조금,간장,식초
설탕,다진마늘을 비율대로 넣어서
대파 약간 넣고 섞어주심 끝입니다
특제소스가 한수 위인
백종원 삼계탕 완성입니다
압력밥솥에 삶아서
고기가 완전 야들야들 해요
제 개인적으로는 이렇게
뼈가 스르르 발라질정도로
야들야들한 식감이 좋더라구요
이제 오늘의
핵심포인트인 백주부님
특제소스에 콕 찍어 먹어보니...
우와와와왕! 소스가
정말 대박인것 같은데요?
매콤새콤하면서
닭고기랑 너무 잘 어울리고
삼계탕 맛을 업그레이드 시켜줍니다
평소 삼계탕 끓이면
소금장에만 찍어 먹었는데
진짜 이 소스가 훨씬 맛있어서
앞으로도 자주 해먹을것 같아요
삼계탕 끓이실때
백주부님의 특제소스 만들어
같이 드셔보시길 강추드려요^^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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