환절기 의사도 추천하는 천연감기약 무꿀차 만들기

환절기 기침가래에 좋다는

무꿀차 만드는 초간단 방법


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

저희 부부는 유난히

기관지가 약한 편이라

겨울이 되면 감기에 잘걸리는데요


보통은 배나 도라지를

달여 먹기도 하는데 TV에서

의사분이 무꿀차를 추천하시더군요

 

 

오늘은 환절기에 의사가

추천한다는 천연 감기약

무꿀차 레시피를 소개합니다



무꿀차 재료

무,꿀, 유리병


먼저 무는 껍질까지

깨끗이 씻은뒤 얇게 썰어주세요


무는 껍질에

영양소가 많이 때문에

껍질채 사용하는게 좋다고 해요





함께 넣을 꿀은

이미 알고 계시다시피

천연항생물질에 프로폴리스가

함유되 있어서 건강에 좋은데요


무엇보다 꿀의 달콤함이

무 특유의 맵고 아린맛을

잡아주기 때문에 둘이 잘 어울려요





담을 유리병은

열탕 소독을 해서 준비합니다


열탕소독할때 유리병은

물이 끓기전 미리 같이 넣고 

끓여주셔야 깨짐을 막아줍니다

 

 

열탕소독한 유리병은

잘 말려주신뒤 사용하셔요





열탕소독 마친

유리병에 채썬 무와

꿀을 넣어주시면 되는데요


여기서 주의할점은

무의 양이 꿀의 양보다 많으면

곰팡이가 생길수도 있다고 합니다


따라서 만드실때

무의 양보다 꿀의 양이 더 많되

무1:꿀2의 비율이심 된답니다





이제 이 상태로

냉장실에 넣어서 2-3일

숙성시켜주신뒤 드시면 되는데요


무에서 물이 생겨

꿀과 함께 우러나더라구요





드시는 방법은

컵에 1-2스푼을 떠서 담고

뜨거운 물을 부어주심 끝!!!





한번 먹어보니

무 특유의 시원한 맛에

꿀의 달콤함이 어우러져 맛이 좋아요


위에서 말씀드린대로

꿀이 무의 아린맛을 잡아줘서

드실때 부담없이 드실수 있어요


차 처럼 뜨끈하게

한잔씩 마시면 요즘같은

환절기에 감기예방이 되는

건강차 중의 하나라고 합니다


특히 기침가래에

효과가 좋다고 하니

평소 기침가래가 많으시면

이렇게 만들어서 드심 좋다네요

 

 

배,도라지를 활용한

차도 정말 좋지만 무꿀차

역시 효과가 좋은거 였네요!


만들기도 쉬우면서

건강에도 좋은 무꿀차

자주 마시고 모두 감기조심하셔요^^



#관련글#

2019/10/30 - [토깽의 간편 요리] - 제철 고구마로 꿀맛 간식 4가지 만들기


2019/10/24 - [토깽의 간편 요리] - 조금 특별한 계란말이 4가지 만들기


2019/11/05 - [토깽의 간편 요리] - 다이어터를 위한 밀가루 없는 빵 2가지 만들기


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY