처치곤란 마른김 이렇게 활용하니 대박!

먹지 않는 마른김 

유용하게 활용하는 꿀팁


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

냉장고를 정리하다보니

먹지 않아 냉장고 한켠에

쌓여있는 마른김이 보이더라구요


지인분이 주신건데

남편도 저도 잘 안먹게되서

냉장고에 자리만 차지하는데요

 

 

오늘은 처치곤란

마른김 유용하게 활용하는

꿀팁을 소개해 드릴께요^^




라면 좀더 건강하게 먹고 싶을때


언제 먹어도 맛있는

음식중 하나가 바로 

라면 아닐까 싶은데요ㅎ


맛있는 반면

건강에는 좋지 않은

음식으로 알려져 있지요ㅠ


그나마 좀더

건강하게 드시려면

라면의 기름기를 제거해주시는게

좋은데 이럴때 마른김을 활용하시면 굿!


방법은 면이 끓기 시작하면

마른김을 넣었다가 빼주시면 되는데요





기름기를 제거하고

끓였더니 국물이 정말

담백하면서 깔끔하더라구요


냉장고에 자리만

차지하고 잘 안먹는다면

라면끓일때 이렇게 활용하심 되겠죠





고추장 보관할때


양 많은 고추장을

보관할때도 마른김을 

활용하시면 참 좋은데요

 

 

고추장을 잘못보관하면

물이 생기거나 곰팡이가

생겨 맛을 해치게 되지요ㅠ


원래 고추장은 숨쉬는

항아리에 보관하는게 좋지만

가정에서는 그렇기가 쉽지 않으니

이럴때 마른김을 활용하심 좋답니다





일단 고추장은

공기접촉을 최대한

줄여주시는게 좋다고 하는데요


큰 통에 담긴 고추장을

먹을만큼 밀폐용기에 담아 

공기접촉을 최대한 막아주는게 좋아요


밀폐용기에 담은 고추장은

된장과 달리 물이 생길수 있으니

옮겨 담을때도 주걱이나 숟가락에

물기가 없도록 해주셔야 한답니다


이제 밀폐용기에 고추장을

담은뒤에는 평평하게 펴 주구요





밀폐용기 크기에 맞게

마른김을 잘라서 덮어주세요


이렇게 마른김을

사용해주는 이유는??


마른김에는 요오드가 많은

무기질을 함유하고 있기때문에

곰팡이의 전달과 세포막을 파괴해

곰팡이 생성을 억제해 준다고 합니다





이제 밀폐용기

뚜껑을 닫고 냉장실에

보관해주시면 된답니다^^


사용하시다가

아직도 덜 먹었는데

김이 눅눅해졌다 싶으면

김을 교체해주시면 됩니다


이렇게 해주시면

고추장에서 수분이

생기는것도 막아준다고 하니 굿!

 

 

혹시 저처럼

집에 먹지 않고 쌓아둔

마른김이 많이 있으시다면

오늘 소개한 방법 참고해주세요^^



#관련글#

2020/04/02 - [토깽의 깨알 정보] - 김 먹을때 알아두면 좋은 꿀팁 3가지


2020/03/25 - [토깽의 깨알 정보] - 떡라면 국물 탁하지 않게 끓이는 비법은 이것!


2020/03/24 - [토깽의 깨알 정보] - TV에 소개된 꼬막 삶을때 이것 한숟가락의 비법!


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY