야채 데칠때 유용한 꿀팁 4가지

야채 데칠때 생활에

도움되는 간단한 꿀팁 4가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 반찬 만들때

야채를 데칠때가 있는데요


야채 데칠때도

간단한 상식을 알고 있으면

훨씬 요령있게 데칠수 있답니다.

 

 

오늘은 야채

데칠때 알아두면 좋은

꿀팁 4가지를 소개할께요




1. 시금치 데칠때


시금치는 데치기전

지저분한 시금치 밑동을

깔끔하게 잘라내줘야 하는데요


예전에는 시금치

감싸주는 끈을 풀어서

하나씩 밑동을 잘라주곤 했지요





이젠 그러실 필요없이

시금치 감싸주는 끈을 풀지말고

한번에 잘라주시면 완전 편하답니다ㅎ


이렇게 밑동을 자른뒤

끈을 풀고 깨끗하게 씻어서

평소처럼 데쳐 주시면 되는데요





또한 시금치 데친물은

기름때 제거에 아주 효과적이라

가스렌지 청소하실때 사용하심 좋은데요

 

 

그냥 데친물도 좋지만

베이킹소다를 넣어주시면

청소효과가 배가 된다고 합니다^^





이렇게 만든 

시금치물에 물티슈를

푹 적혀 겉면을 깨끗하게 닦아주시구요


오래된 찌든때라면

시금치물에 철수세미를 담궈

슥삭슥삭 문질러 주시면 된답니다





청소전후를

비교해보시면 정말

깨끗하게 변신을 했지요ㅎ


시금치 데친물에는

카테킨이라는 성분이 들어 있어

기름때 제거에 탁월하다고 합니다





2. 마늘종 데칠때


마늘종 무침을 할때

바로 사용하면 아린맛이

강하기 때문에 살짝 데치는게 좋은데요


전문가분이 말씀하시길

데칠때 끓는 물에 소금을 약간

넣고 약 5초정도만 데치는게 좋다네요





그다음 바로

찬물샤워를 해주심 되는데요


마늘종을 오래 데치면

익어버릴수 있어서 마늘종

특유의아삭함이 사라질수 있으니

5초정도만 데쳐 주시는게 좋다고 합니다^





3. 콩나물 데칠때


콩나물 데칠때

가장 중요한것이

비린내없이 삶는건데요

 

 

비린내 없이

삶으려면 뚜껑을

여는 타이밍이 중요하더라구요





그러나 뚜껑을

여는 타이밍이 걱정되신다면?


처음부터 아예

뚜껑을 닫지 않고

삶는것이 누구나 실패없이

콩나물 비린내없이 삶을수 있답니다

 

저도 직접 해보았는데

정말 비린내가 나지 않아서

요즘은 뚜껑을 닫지 않고 삶는답니다ㅎ





4. 브로콜리 삶을때


건강에 좋기로

소문난 브로콜리 삶을때

일단 세척이 필요한데요!


브로콜리 올바르게

세척하는 방법은 바로 뒤집어서

물에 10분정도 담궈두시는게 좋답니다


그러면 빽빽한 브로콜리

꽃봉오리들이 물을 만나 열리면서

이물질이 아래도 나오게 된다고 해요





10분뒤 살살살

흔들어 이물질을 털어주시고

흐르는 물에 씻어 주심 된답니다


좀더 완벽한 세척을 

하고 싶으시면 먹기좋게 잘라

식초물에 5분정도 담궈두심 됩니다





이렇게 세척을 마친

브로콜리를 데칠때는 

물에 직접 데치는것보다

찜기에 찌는방식이 훨씬 좋은데요


물에 직접 데칠경우

브로콜리의 영양성분이 물에

녹아버릴수 있기 때문이라고 합니다


찜기가 없어 어쩔수 없이

물에 데쳐야 할 경우엔 너무

오래 데치심 안되고 약 30초 정도 데쳐

건져내 바로 찬물 샤워 해주시면 됩니다

 

 

오늘은 이렇게

야채 데칠때 알아두심

좋은 팁을 공유해 드렸는데

참고하셨다가 활용해 보시기 바랍니다^^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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