알아두면 유용한 생활속 반전꿀팁 5가지

생활속에서 알아두면

도움되는 반전꿀팁 5가지


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 우리가

생각했던 것과 반대되는

상황이 오면 반전이라고 하는데요


살림을 할때도

생각했던과 다른 반전이지만

생활에 도움이 되는것이 있답니다ㅎ

 

 

오늘은 알아두면

유용한 생활속 반전꿀팁

5가지를 소개해 드릴께요




1. 냉동밥 해동엔 얼음?


가끔 밥을 너무 

많이 했을때 1인분씩 소분해

냉동실에 보관했다가 먹는데요


얼린 냉동밥이라 

그냥 먹을수 없으니

보통 전자렌지에 해동하는데

밥이 수분이 없어지고 맛이 없더라구요ㅠ





이럴때 이것 하나만

있다면 갓 지은 밥처럼

촉촉하게 해동할수 있는데요


이것 하나는 바로

얼음을 활용해주는 거에요ㅎ


꽁꽁 언 냉동밥에 

차가운 얼음을 넣다니

정말 반전 중 반전이죠^^;;





방법은 냉동밥 위에

얼음 한조각을 얼려주신뒤...


전자렌지에 넣고

700W기준 2분만 돌려주심 끝!





잠시 후 꺼내보심

얼음은 녹아있고 밥은

무척 촉촉하게 해동되어 있는데요

 

 

이렇게 얼음을 넣어

해동해주면 전자렌지로

데울때 증발되는 수분을 얼음이

천천히 녹으면서 밥에 수분을 지켜준데요


찬밥에 얼음의 

조합이 상상못할 반전같지만

냉동밥 자주 해동해드시는 분에게는

정말 꿀팁중의 꿀팁이 될것 같습니당^^





2. 양파 뿌리를 가장 나중에?


우리가 보통

양파 껍질을 벗길때

양파 뿌리 부분을 잘라낸뒤

껍질을 벗기는 경우가 많은데요


하지만 양파 껍질

 덜 맵게 벗기고 싶다면

뿌리를 나중에 잘라주셔야 한다네요?





일단 양파 껍질 벗길때는

물에서 벗겨주시는게 좋은데요


이렇게 해주시면

양파의 매운성분을 내는

아릴프로피온이라는 휘발성 최루물질이

물에 흡수되서 맵지 않게 벗길수 있데요





이렇게 껍질을 

다 벗기면 그때 뿌리부분을

살짝 잘라주시면 되는데요!!!


뿌리 부분을

나중에 잘라주는 이유는

뿌리 부분에 매운 성분이

많이 몰려 있기 때문이라고 해요


따라서 껍질을 벗긴뒤

뿌리는 나중에 잘라주셔야 

양파 껍질 벗길때 덜 맵다고 합니다





3. 브로콜리는 뒤집어서 씻기?


브로콜리를 구매후

보통 위 사진처럼 흐르는 물에

브로콜리를 가볍게 씻어주었는데요

 

 

브로콜리는 구조상

아주 빽빽한 꽃들로 채워져서

이렇게 흐르는 물로만 가볍게 씻음

이물질이 남아있을수도 있다고 해요





따라서 브로콜리를

제대로 세척하는 방법은

뒤집어서 씻어야 한다고 하는데요


이렇게 뒤집어서

약 10분 정도만 그대로 두시면

브로콜리 꽃봉우리가 열리면서

안에 있던 이물질이 나오게 된데요





10분뒤 줄기부분을

잡고 여러분 흔들어 주신뒤...


다시 깨끗한 물을 받아

 여러번 흔들어 주심 된답니다^^





4. 감자보관에 사과를 활용?


평소 남편이 

감자요리를 좋아해서

한박스를 구매할때가 많은데요


이렇게 한박스로 샀을때는

최대한 감자가 싹이 나지 않게 

요령있게 보관하는게 중요하죠!





이럴때 사과를

활용하시면 좋은데요

 

 

사과에는 에틸렌이라는

성분이 있는데 보통 덜 익은

과일을 빨리 후숙시키는데 사용하지만...


 감자에는 감자의

발아를 억제해 싹이 덜나게

해주는데 사용한다니 반전이죠ㅎ





보통 사과 1개가

감자 10kg정도의 양에

싹을 억제하는 기능을 한다고 해요


저처럼 감자를

대량으로 구매하셨을때

최대 오래 저장하고 싶으시다면

사과를 한번 활용해 보시기 바랍니다^^





5. 콩나물 삶을때 뚜껑 닫지 말기?


평소 콩나물을

삶아서 반찬으로

콩나물무침을 자주 해먹는데요


콩나물 무침이 

쉬운것 같아도 무치기전

비린내 없이 삶는게 중요하죠


보통은 콩나물 삶을때

비린내 제거를 위해 뚜껑을 

꼭 닫아 주신뒤 삶으실텐데요





그런데 뚜껑 여는 타이밍을

잘못 맞추어 뚜껑을 열었다가

다시 닫아주면 비린내가 나버려요ㅠ


이럴때 누구나 비린내없이

콩나물 삶는 반전 꿀팁은!!!


처음부터 아예 뚜껑을

덮지 않고 열어둔채로 콩나물을

삶아주시면 비린내가 정말 안난답니다ㅎ





에엥?하시는

분들도 계시겠지만

저는 이방법으로 계속 콩나물을

삶는데 정말 비린내가 없답니다!!!


뚜껑 덮고 삶을때는

언제 뚜껑을 열어야 하나

타이밍을 살펴야 하는데ㅎㅎㅎ

아예 뚜껑 열고 삶으니 넘 편해요


콩나물은 너무 

오래 데치면 물러지니까

팔팔 끓는 물에 콩나물을 넣고

3분정도만 데쳐 찬물샤워해주심 되요

 

 

오늘은 이렇게

평소 우리가 생각하던것과

다른 반전 꿀팁을 소개해 드렸는데요


소소한 꿀팁이지만

알아두셨다가 생활속에서

유용하게 활용해 보시기 바랍니다^^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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