요리초보도 뚝딱 만드는
아삭한 오이김치 초간단 레시피
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
평소 아삭한 오이의
식감을 정말 좋아하는데요
보통은 오이를
그냥 생으로 먹기도 하지만
오이김치로 담어 먹기도 해요
오늘은 요리초보도
뚝딱 만들수 있는 아삭아삭
오이김치 초간단 레시피를 소개할께요
오이김치 재료
오이3개,양파1/2개,부추 약간
고추가루2T,멸치액젓2T,설탕1T
간마늘1T,생강1T,소금 절임용 0.5T~1T
먼저 오이는
겉면을 깨끗이 씻어준다음
껍질은 듬성듬성 벗겨 주세요
오이는 양쪽 꼭지
부분을 제거해 주시구요
적당한 크기로
먹기좋게 잘라주세요
오이를 볼에 담고
소금0.5T~1T를 넣어
잠시 절여 주실껀데요
평소 싱겁게 드시면
소금을 0.5T만 넣으셔도 되고
조금 짭쪼롬한 맛을 좋아하시면
소금1T(깍아서)를 넣어 주시면 되요
시간은 약 20분정도
절여 주시면 됩니다.
이렇게 오이를
절여주면 오이에 밑간도 베고
나중에 물이 덜 생겨 좋더라구요
*너무 절여지면
맛이 없으니 20분을
넘지않게 시간을 맞춰주셔요
오이가 절여지는 동안
부추와 양파를 썰어주세요
부추가 없으시면
쪽파를 넣으셔도 되요
20분 뒤 절여진 오이는
정수물로 한번 행궈 주신뒤
체에 받쳐 물기를 제거해주세요
그 다음 분량의
양념을 다 넣어주시구요
*저는 이날따라
생강이 없어 패스했네요!
양념이 골고루 베이게
버물버물 해 주셔요!!!
너무 세게 하면
부추가 물러질수 있으니
적당한 힘으로 버물버물 해주세요
이대로 마무리하셔도 되고
혹여 저 처럼 달달한 맛이
좀더 느껴지는걸 좋아하시면
물엿 한스푼 넣으셔도 된답니다^^
혹여 간을 보시고
싱겁게 느껴지신다면
새우젓을 약간 추가하시거나
액젓 또는 소금을 약간 넣으셔도 됩니다
요리초보도
쉽게 만들수 있는
오이김치 완성되었어요^^
보기만 해도
군침이 도는데요
뜨끈한 밥과
함께 먹으니 아삭아삭한
오이의 식감과 함께 감칠맛 나는
양념이 어우러져 너무 맛있더라구요
뭔가 시원하면서
깔끔한 맛이 난다고 할까요?
냉장고에 넣어서
시원하게 한뒤 다음날
먹으니 더 맛있는것 같더라구요
입맛 없으실때
아삭아삭하면서
감칠맛 나는 오이김치
만들어서 맛있게 드셔보세요^^
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오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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