조미료 보관시 알아두면 좋은 꿀팁 5가지

요리에 빠질수 없는 조미료

보관할때 알아두면 유용한 정보


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

평소 우리가 

요리할때 사용하는 조미료!


조미료는 종류도

참 다양한데 그에 맞는

보관법을 알고 계심 좋겠죠^^

 

 

오늘은 조미료

보관시 알아두면 유용한 

꿀팁 5가지를 소개해 드릴께요




1. 가루 조미료 보관시


설탕이나 소금같은

가루 조미료는 조금만 

방심하면 딱딱하게 굳는데요


이럴때 간단한

요령을 알고 계시면

굳지 않게 보관할수 있어요





보통 가루 조미료는

봉지채 사면 양이 많으니

조미료통에 덜어서 쓰게 되는데요.


조미료통에 

바로 붓지 마시고

키친타올을 일차로 깔아주신뒤

설탕이나 소금을 부어주심 좋아요





여기에 이쑤시개를

한두개 꼽아주시면

효과는 더 좋아지는데요

 

 

키친타올과 이쑤시개가

수분을 흡수해서 가루조미료가

굳지 않고 뽀송하게 해 준답니다^^





2. 들기름 보관시


고소한 들기름은

자칫 잘못 보관하면

산패가 시작되어 고소함보다

특유의 기름냄새가 날수 있는데요


이럴때 들기름

산패를 막아 1년까지

보관기관 늘리는 요령이 있답니다





방법은 들기름에

참기름을 섞어주는건데요!


들기름 병에서

들기름을 약간 따라내고

들기름8:참기름2의 비율로

잘 섞어 주시면 된답니다^^





이렇게 해주시면

참기름에 들어 있는

산화억제 성분 리그난이

들기름의 보관성을 높여준다고 해요


여기서 끝나는게 아니라

보관할때도 좀더 요령을

더해주시면 더 신선히 드실수 있는데요





들기름은 최대한

빛을 차단해주는것이

기름의 변질을 막아준다고 하니

호일이나 검정비닐로 감싸주시구요

 

 

들기름의 온도 변화는

산패에 영향을 미치기 때문에

냉장실에 보관하시는게 좋습니다^^





3. 고춧가루 보관시


고춧가루는 될수있음

김치냉장고에 보관하시면서

조금씩 꺼내 드시는게 좋은데요


혹여 밖에 꺼내둔

고춧가루가 습기로

눅눅해질때가 있더라구요





이럴때는 키친타올에

고춧가루를 펴 주시구요


전자레인지에서

약 30-40초만 돌려주심 된답니다





잠시후 꺼내보면

확실히 뽀송뽀송 해졌는데요


이렇게 해주시면

뽀송뽀송하게 해주면서

잡균제거도 해준다고 합니다^^





4. 올리고당 보관시


달콤한 올리고당은 

사용하다보면 조금씩 흘러

주위가 끈적끈적 해지게 되죠ㅠ


그러면 사용할때도

지저분하게 보일뿐 아니라

자칫 개미가 꼬일수 있느데요





이럴때 키친타올로

병 입구를 감싸주시고

고무줄로 칭칭 감아주세요

 

 

그러면 키친타올이

흘러내리는것을 막아줘서

깔끔하게 유지할수 있구요


개미가 고무줄을

그렇게 싫어한다고 하니ㅋ

개미 꼬임도 막아 줄수 있답니다^^





5. 고추장 보관시


고추장을 보관할때

잘못보관하면 물이 생기거나

자칫 곰팡이가 생길수 있는데요


고추장은 최대한

공기접촉을 줄여주시는게

중요한데 양이 많다면 작은 통에

덜어 주신뒤 평평하게 펴 주세요!!!





그 다음 그 윗면에

마른김을 밀폐용기에

맞게 잘라 덮어 주시면 되는데요


김에는 요오드가 많은

무기질을 함유하고 있어

곰팡이의 전달과 세포막을 파괴해

곰팡이의 생성을 억제해준다고 합니다




김으로 덮어준뒤

밀폐용기 뚜껑을 닫아

냉장실에 보관해주시면 끝!


김으로 덮어주시면

고추장에서 수분이 

생기는것도 막아준다고 해요


이미 곰팡이가 

생겼을경우 수저에 식초를

묻혀 고추장을 눌러주신뒤

햇볕을 쬐어주시면 된다고 합니다

 

 

요리할때 매일

사용하게 되는 조미료

보관방법 참고해보시기 바랍니다^^



#관련글#

2020/10/28 - [토깽의 깨알 정보] - 케찹을 이렇게도 사용? 케찹 신박한 활용법


2020/09/18 - [토깽의 깨알 정보] - 요리시간 단축시켜주는 초간단 꿀팁 4가지


2020/09/11 - [토깽의 깨알 정보] - 이렇게도 활용?키친타올 신박한 활용법 5가지


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


 

 

이 글을 공유하기

댓글(5)

  • 2020.11.20 14:32 신고

    유용한정부 감사합니다..구독합니다.

  • 2020.11.20 16:03 신고

    이런 꿀팁 너무 좋아요 ~~
    조미료 많이 사용하지 않는데 꼭 필요해서 갖고 있는데
    매번 관리를 못해서 ㅠㅜ 버려질 경우가 있었거든요
    좋은글에 오늘도 하트 숑숑 하고 가요 ~ 추워진 날씨 감기 조심, 코로나 조심하는 건강한 하루 되세요

  • 2020.11.20 16:33 신고

    이번주도 코로나 방어 잘하시고 좋은 포스팅 많이 부탁드립니다 ^^ 순회~! 천천히 놀다 갑니다

  • 2020.11.20 17:16 신고

    매번 들기름이 상하기 전에 다 못먹어서 버렸는데ㅜㅡ 냉장보관해야하는 거였군요.
    유용한 정보 잘 읽고 갑니다. ^^

  • 2020.11.22 16:54 신고

    꿀팁 감사합니다 조미료보관 대충해놓는데 이거보고 제대로 해놔야겠어용

Designed by JB FACTORY