일반 새우보다 훨씬 큰
블랙타이거 새우 손질하는법
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
평소 새우구이를
정말 좋아하는 1인인데요
이번에 마트에 갔다가
블랙타이거 새우를 저렴하게
판매하길래 구매해 보았답니다
오늘은 크기가 커서
손질이 겁나는ㅋ블랙타이거 새우
먹기좋게 손질하는 방법 소개할께요
고기를 사려고 갔는데
블랙타이거 새우도 저렴하게
판매하길래 한팩 구매해 봤는데요
블랙타이거 새우는
일반 새우 크기 자체가
비교불가일정도로 엄청 큰데
그나마 제가 구매한것 작은편이에요
그래도 일반 새우보다
훨씬 사이즈가 커서 손질이
괜히 어려운것 아닌가 쉽지만
알고보면 쉽게 손질하실수 있답니다
일단 사진에는 없지만
흐르는 물에 깨끗이 씻어주시구요
새우머리를 살려서 요리할꺼라면
머리족 뿔을 가위로 잘라주셔야 하는데요
저 부분이 정말
날카로워서 머리부분도
버터구이나 소금구이를 해서
드실꺼라면 꼭 제거해 주시는게 좋습니다
혹시 튀김을 할거라
머리 부분이 필요없다면
가위로 머리부분 잘라주심 됩니다
그 다음 꼬리를 보시면
위쪽의 뾰족한 부분이 있는데
일명 새우 물총이라 불리는 부분인데요
이 부분도 가위로
잘라주셔야 하는데 안그러면
요리하실때 저쪽으로 물이 튄다고 해요
수염도 일반 새우보다
어찌나 단단하고 길던지요ㅎ
가위로 수염부분도
깔끔하게 잘라줍니다
그 다음 배 부분에
지저분한 다리도 잘라내줍니다
그리고 다리 부분에
약간 틈이 있는데 그부분을
양쪽으로 잡아당겨 껍질을 벗겨주심 되요
그냥 소금구이로만
해드실경우 굳이 껍질을
벗기실 필요는 없겠지만 버터구이나
튀김류를 해드신다면 이렇게 껍질을 벗기심 되요
손질 마지막 단계!
자칫 모래씹는 맛을 낸다는
속 내장을 제거해주셔야 하는데요
등 부분 2-3마디 쪽에
이쑤시개를 넣어 살살살
잡아당기면 내장이 딸려나옵니다
위에서 말씀드렸듯
저는 그나마 작은 사이즈라
이렇게만 내장을 꺼내도 되지만...
엄청 큰 사이즈의
블랙 타이거 새우라면
가위로 가운데 부분을 잘라서
내장을 꺼내주시면 되는데 큰 사이즈
내장은 양도 많아 징그럽다는점 참고하세요^^;;
이렇게 손질을 마친
블랙타이거 새우에 버터와
다진마늘을 넣어 구워두심 엄청 맛있어요
위에서 말씀드린대로
새우튀김을 할 경우 머리부분은
가위로 잘라내 주시면 되시구요!!!
그냥 소금구이로만
즐기시려면 머리와 꼬리의
날카로운 부분만 제거하신뒤 구우심 됩니다.
새우와 사이즈가
비교가 안되서 왠지 손질이
어려울것 같지만 알고보면 간단해요!!
블랙타이거 새우
드실때 참고해 보시기 바랍니다^^
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오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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