전문가의 한끗차이
냉동 떡국떡 해동비법
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
이제 곧 우리나라
고유의 명절 설이네요
설날을 대표하는
맛있는 음식이 많지만
그중에 떡국도 빠질 수 없죠
오늘은 전문가의
한끗차이 냉동 떡국떡
해동 비법을 소개할께요!
떡국떡은 미리 빼서,
또는 마트에서 구매해
냉동실에 보관해 두는데요
이렇게 꽁꽁 얼린
냉동 떡국떡은 끓이기전
해동하는 과정이 필요하죠!!!
냉동 떡국떡을
해동하실때 보통은
찬물에 바로 담구실꺼에요
그런데 TV에서
전문가분이 소개하시길
찬물에 냉동 떡국떡을 바로
담구지 말라고 하시던데요!!!
찬물에 바로 해동하면
떡국떡이 자칫 갈라지기 쉽고
고유의 맛 성분이 빠져나간데요
따라서 찬물에
바로 담구는 대신
간단한 요령이 필요한데요
일단 넓은 그릇에
찬물을 담아 주세요
평소에는 이 찬물에
냉동 떡국떡을 바로
담가주었다면 전문가님은...
냉동 떡국떡을
지퍼백에 넣어주신뒤
찬물에 담궈 해동하시더군요
이렇게 비닐에 넣고 해동하면
떡국떡 갈라짐을 막아주면서
떡의 맛 성분이 빠져나가는걸을
방지해줘서 더 맛있게 해동된다네요
잠시후 확인해보니
공기의 접촉이 덜해서
떡 갈라짐이 거의 없는데요
정말 한끗차이로
떡 갈라짐도 없으면서
떡의 성분이 빠져 나가지
않아 더 맛있다니 일석이조네요^^
한가지 꿀팁을
더하자면 떡국에 만두를
함께 넣어 끓일때도 있는데요
얼었던 냉동만두를
떡국과 함께 끓였더니
만두가 터져서 떡국 국물이
탁해지고 깔끔하지 않더라구요ㅠ
이럴땐 냉동만두를
전자레인지에 익혀서
끓이시면 정말 좋은데요
냉동만두에 물을
적셔주시거나 키친타올에
물을 묻혀 위에 덮어주신 뒤
전자레인지에 돌려주심 되요
그러면 이렇게
촉촉히 해동되면서
속까지 잘 익게 되는데요
만두가 이미
다 익었기 때문에...
떡국을 끓여 주신 뒤
떡국물에 익힌 만두를
살짝 넣어주시기만 하면 끝!
만두가 다 익어서
오래 끓일 필요가 없으니
만두가 1개도 터짐이 없이
깔끔하게 떡만둣국 끓일수 있어요
다가오는 설날에
냉동 떡국떡 해동하는법
그리고 만두 한개도 터짐없이
끓이는법 끓이실때 참고해 보세요^^
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