냉동실에 얼린 생선
해동없이 구울수 있다고?
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
마트에 가서 간고등어가
세일하길래 3마리 샀어요
한번에 다 먹을수
없으니 보통 냉동실
한켠에 얼려두게 되는데요
오늘은 이렇게
꽁꽁 얼린 냉동생선
해동과정 없이도 굽는
요령 소개해 드리겠습니다
냉동실에 얼려둔
고등어인데 이렇게 꽁꽁 얼린
생선은 보통 해동이 필요하죠
그런데 해동하는 것을
깜빡해 시간이 촉박하거나
해동과정이 귀찮을때가 있는데요
TV에서 요리전문가님이
알려주시길 해동과정 없이도
바로 구울수 있다고 하더라구요
꽁꽁 얼어있는데
해동하지 않고 구우면
껍질만 타고 속은 덜 익던데...
해동없이도 맛있게
굽는 요령이 있다니
저 같은 귀차니즘에게는
정말 희소식이 아닐수 없습니다ㅎ
일단 첫번째 과정!!!
냉동생선 껍질이 있는
등부분에 칼집을 넣어주세요
그 다음 프라이팬에
식용유를 넉넉히 두르고
예열을 해주시면 되는데요
가스불은 처음에는
센불로 해서 프라이팬이
달궈지면 약불로 줄여 주세요
팬이 준비되면
냉동생선을 넣어주시되
넣으실때는 생선 살 부분이
먼저 닿게 구워주셔야 한답니다
그 이유는 냉동생선은
껍질 부분부터 구우면 자칫
생선이 오그라들수 있을뿐 아니라
껍질이 찢어질수도 있다고 하네요!!!
이제 바로 뚜껑을
닫아주시고 이대로 먼저
3분간 구워 주시면 되는데요
이렇게 뚜껑을 닫고
약불로 구워주시면 스팀의
효과로 냉동생선이 천천히
해동되는 효과를 볼수 있다고 해요
3분 뒤 뒤집어보니
마치 해동을 해서 구운듯!!!
살부분이 타지도 않고
노릇노릇 잘 구워졌네요^^
이렇게 뒤집어서
껍질을 구워줄 차례인데요
이때도 뚜껑을 닫고
3분 구워주시되 가스불은
약불을 유지하며 구워주셔요!
이렇게 총 6분을
구워주고 나면 마지막
중요한 단계가 남아있어요!
바로 생선구이의
바삭함을 살려주는 단계인데
이때는 가스불을 강불로 올려
30초-1분정도 구워주심 되는데요
이때 키포인트는
키친타올로 프라이팬
기름과 수분을 닦아주셔야 해요
기름과 수분을
잘 제거하지 않으면
생선이 바삭하기 보다는 자칫
찜형태로 될수 있기 때문입니당^^
마지막 과정까지
마치고 다시 한번
뒤집어보니 껍질부분도
타지 않고 잘 구워졌더라구요
냉동생선 해동없이
구우면 자칫 겉만 타고
속은 익지 않는데 이렇게 구우니
탄 부분도 없고 정말 잘 구워졌네요
냉동생선 구울때마다
해동 과정은 필수라고
생각했는데 해동과정 없이도
구울수 있어 편리하더라구요
평소 생선구이
즐겨 드신다면 해동없이도
굽는 요령 참고해 보셔요^.^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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