묵은쌀에 '이것' 넣었더니!?대박~햅쌀처럼 맛있어지네!

묵은쌀을 햅쌀처럼

밥 짓는 살림 고수 꿀팁

안녕하세요 줌마 토깽입니다^^

햅쌀도 오래 두면

묵은쌀이 되는데요

 

 

묵은쌀은 밥에

확실히 찰기도 없고

냄새도 나서 맛이 떨어지죠

 

오늘은 묵은쌀에

이것 넣었더니 햅쌀처럼

맛있어지는 비결 소개합니다

 

묵은쌀
묵은쌀

햅쌀도 빨리

먹지 못해 일 년 이상

지나면 묵은쌀이 되는데요

 

묵은쌀로 밥을

지어보면 묵은쌀 특유의

냄새도 나고 찰기도 떨어져

햅쌀로 지을 때와 확실히 다르죠

 

쌀-씻기
쌀 씻기

그렇다고 그냥

버리자니 너무 아까운데요

 

이럴 때 간단한

요령을 알고 계시면

묵은쌀로도 햅쌀처럼

맛있게 지을 수 있다고 하는데요

 

 

일단 평소 밥 하듯

쌀을 깨끗이 씻어주세요

 

식초
식초

그다음 묵은쌀의

냄새를 잡아줄 비법의

주인공은 바로 '식초'인데요

 

방법은 식초

한두 방울 섞은 물에

쌀을 10분 이상 담가 두셨다가

깨끗한 물로 헹궈주시면 된답니다

 

쌀-물에-불리기
쌀 물에 불리기

식초로 냄새를 제거 후

묵은쌀을 물에 충분히 불려

수분을 보충해 주셔야 하는데요

 

여름에는 30-40분 정도

겨울에는 1-1시간 30분 정도

충분히 불려주시면 좋다고 해요

 

물-양-더-많게
물 양 더 많게

불린 쌀로 이제

밥을 해 줄 건데 물 양도

햅쌀보다는 더 많게 해 주세요

 

 

햅쌀의 경우

쌀 분량의 1.1배 정도라면

묵은쌀은 1.5배 정도가 적당하다네요

 

식용유
식용유

그다음 묵은쌀을

윤기 나게 해 줄 비법의

두 번째 주인공은 '식용유'인데요

 

식용유 3-4방울

넣어 밥을 해주시면

밥에 윤기가 돌뿐 아니라

냄새도 좋아진다고 합니다^^

 

이제 평소처럼

취사를 눌러 밥을 해주시면...

 

완성된-밥
완성된 밥

오~밥에 윤기가

좌르르 흐르고 마치

햅쌀처럼 찰기가 흐르는데요

 

윤기나는-밥
윤기나는 밥

냄새를 맡아보니 묵은쌀

특유의 냄새도 없더라고요

 

식용유 대신

우유를 넣고 밥을 해도

우유 속 라이신, 칼슘, 철분 등의

성분으로 밥이 한결 맛있어진다네요

 

 

쌀을 빨리 먹지 못해

묵은쌀이 되었는데 버리기

아까울 때 오늘 소개한 내용

참고하셔서 맛있게 밥 해보세요^^

방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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