밥한그릇 뚝딱! 밥도둑 꼬막반찬 만들기

밥한그릇 뚝딱!

밥도둑 꼬막반찬 만들기

 

안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

저는 반찬중에

꼬막을 유난히 좋아하는데요.

 

 

다행히 저희 남편도

꼬막반찬을 좋아해서

자주 해먹는 편이랍니다.

 

오늘은 먹다보면

밥한그릇 금방 뚝딱하게 하는

밥도둑 꼬막반찬을 만들어 볼께요.

 

 

 

꼬막을 고를때는

껍질이 깨지지 않고

물결무늬가 선명하며

윤이 나는것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

굵은 소금을 뿌려

최대한 빡빡 씻어 주세요

 

 

그 다음 소금물에

(물5컵에 소금1-2큰술)

약 30분정도 해캄해줘요.

 

 

 

 

물이 끓으면

깨끗이 씻은 꼬막을 넣고

한쪽 방향으로 저어 줍니다.

 

 

 

 

꼬막을 너무 오래 삶으면

영양분이 파괴되기 때문에

입이 벌어지면 바로 꺼내세요.

 

 

 

 

꼬막 껍질을  까서

접시에 가지런히 놓습니다.

 

 

 

 

양념장 만들기

 

간장,참기름,고추가루

다진마늘이 기본으로 들어가구요

 

저는 약간

매콤한 맛을 좋아해서

다진 청양고추를 넣었어요

(대파, 홍고추등을 넣으셔도 되요)

 

 

 

 

양념장을

꼬막에 살살 뿌려준 후

깨를 뿌리면 완성이랍니다^0^

 

쫄깃쫄깃하면서

바다향이 솔솔나는

꼬막반찬때문에 입맛이 도네요.

 

밥 반공기만 먹을것

한공기 뚝딱하게 만든다는^^;

 

 

다이어트 할때는 필히

피해야할 반찬이에요ㅋ

 

반찬 걱정되실때

꼬막 반찬 한번 만들어보세요

 

#관련글#

2017/03/24 - [토깽의 간편 요리] - 건강 반찬! 시금치 나물무침 만드는 법

 

2016/09/02 - [토깽의 간편 요리] - [간편 요리] "두부전& 버섯전"

 

제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』

그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY