자취생 영양 반찬으로 딱!
초간단 뚝배기 계란찜 만들기
안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^
고기류보다
계란, 두부, 콩류가
몸에 좋은 단백질이라는데요.
저 역시 될 수 있으면
고기류보다 계란반찬을
만들어 먹으려고 노력한답니다.
오늘은 만들기도 쉽고
한끼 영양반찬으로도 좋은
뚝배기 계란찜을 만들어 볼께요.
먼저 뚝배기에
물 1/4을 넣고 끓여줍니다.
계란 4개 기준으로
소금 한티스푼 넣어 줍니다.
본인 입맛에 맞게
소금은 조절하심 되요.
잘 섞어 주신 다음
고소한 맛을 좋아하시면
참기름 한방울 넣어 주세요.
참기름 싫어하시면
생략하셔도 됩니다.
우유를 살짝 넣어주시면
더 부드러운 계란찜이 되는데
저는 우유가 없어서 패스 했어요.
뚝배기의 물이 끓으면
만들어 놓은 계란물을 섞어줍니다.
이제부터가 중요한데
한방향으로 계속 잘 저어주세요.
그럼 점점
계란물이 응고가 됩니다.
응고가 되기 시작하면
가스불을 약불로 줄여 주세요.
거의 익었으면
청양고추, 깨를 뿌려주세요.
(대파를 넣어 주셔도 됩니다)
가스불을 끄고
살짝 뚜껑을 닫아 놓습니다.
약 30초후 뚜껑을 열면
뚝배기 계란찜 완성입니다^0^
잘 익은 계란찜을
뜨끈한 밥에 얹어서
한입 냠냠 먹어주니 맛있어요.
가끔 입맛 없을때
계란찜, 김치, 김가루 넣고
비벼서 먹어도 맛있더라구요.
생각보다
만들기 쉬운 계란찜이라서
자취하시는 분들이나 요리초보자도
영양반찬으로 뚝딱 만들기 좋을듯 해요
우리 몸에
좋은 단백질을 가진
계란으로 맛난 요리 해보세요^0^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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