명절 음식장만할때
알아두면 유용한 꿀팁 7가지
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
설날이 코앞으로
다가와서 주부님들
음식 장만 계획세우실텐데요
저 역시 며느리가 되니
엄마가 만들어준 음식 먹는건
옛 추억이 되고ㅎ시댁에 내려가서
음식을 장만해야 한답니다ㅎㅎㅎ
오늘은 명절에
음식장만하실때 알아두면
좋은 꿀팁 7가지를 소개합니다
1. 동태전 쉽고 맛있게 부치기
명절에 빠질수 없는
요리 중 하나가 바로 전 요리인데요
그 중에서도 자주
해먹는 전 요리는 아마
동태전이 아닐까 싶어요^^
동태전은 만들때
살이 흐트러지면
예쁘게 보이지 않는데요
동태살이 흐트러짐없이
예쁘게 많드시려면 동태를
자연해동한후 키친타올로 물기를
꼼꼼하게 제거해주시는게 좋답니다
소금과 후추를
살짝 뿌려진 동태포는
부침가루를 묻혀 주셔야 하는데
일일이 한개씩 묻혀주면 힘들지요
그럴땐 비닐봉투에
부침가루를 넣어주신뒤
그곳에 동태포를 넣고 위아래
잘 흔들어주시면 쉽게 묻힐수 있어요
그다음 동태전을 부치실때
좀더 고소하고 맛있게 만드려면
식용유에 들기름을 살짝 섞어서
부쳐주시면 훨씬 맛있어집니다.
2. 다진마늘 갈변막기
명절에 이것저것
음식할때 다진마늘을
자주 사용하게 되서 미리
다진마늘을 갈아 두는데요
마늘만 갈면
금방 갈변이 일어나
누렇게 되서 보기 싫더라구요
이럴때 양파를 약간
넣어 갈아주시면 되는데
마늘9:양파1의 비율로 갈면 되요
이렇게 양파를 넣어주면
양파의 아황산염이라는
성분이 갈변을 막아준다고 합니다
3. 많은 양 계란 소금간 맞추기
명절에 전을 부치려면
계란을 많이 풀게 되는데요
계란이 많을때
소금간을 맞추려면
조금 애매한데 이럴때
엄지검지로 꼬집듯이 집어주면
이게 계란1개 분량의 간이랍니다
예를들어 계란20개 풀면
20꼬집해주면 간이 딱 맞어요
4. 만두터짐없이 만둣국 끓이기
명절에 떡국 끓이실때
저희집같은 경우는 꼭
만두를 넣어서 끓여먹는데
자칫하면 만두가 터져 보기 싫어요ㅠ
이럴때 만두만
따로 전자렌지에 익혀준뒤
떡국 다 끓여질때 살짝 넣어주심
만두가 1개도 터짐없이 깔끔하게 드실수 있어요
5. 계란지단 찢어짐 없이 부치기
떡국 끓이시면
고명으로 계란지단을
올려 예쁘게 데코하는데요
계란지단이
얇게 부쳐지는게 특징이라
잘못 뒤집으면 다 찢어져버려요ㅠ
이럴때 긴 튀김젓가락
하나만 있으면 되는데 뒤집을때
계란지단 가운데 부분에 쑥 넣고
살짝 들어올려 뒤집으면 실패없어요^^
6. 꼬막 맛있게 삶기
꼬막을 삶을때는
한방향으로 저어주셔야
알맹이와 육즙이 한곳으로 몰려
먹기도 편하고 맛이 좋답니다!
꼬막은 식초에
해감해주시면 해감시간을
훨씬 단축시켜줄수 있으니 참고하세요
7. 양파 눈물 없이 쉽게 까기
명절 요리할때
식재료로 양파를
많이 사용하게 되서
미리 껍질을 까 두는 편인데요
해보시면 아시겠지만
양파 껍질을 벗기다보면
넘 매워 눈물이 주르르 흘르게 되죠
이럴때 맵지 않게
쉽게 까는 요령은 양파의
뿌리부분은 절대 제거하지 않고
물에 담궈 물속에서 제거해주는거에요
그이유는 양파 뿌리부분에
매운성분이 몰려있기 때문이며
물속에서 벗겨주면 양파의 최루성분
아릴프로피온이 물에 흡수되 맵지 않다고 해요
오늘은 이렇게
명절에 요리하실때 알아두면
좋은 꿀팁을 소개해드렸는데요
소소한 팁이지만
요리하실때 알아두셨다가
유용하게 활용해보시기 바래요
이웃님들 모두
건강하고 즐거운
설명절 되시길 바랍니다^.^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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