여름철 입맛 돋우는 백종원 배추겉절이 황금 레시피

더위에 지친 입맛 돋우는

밥도둑 백종원 배추겉절이 만들기


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

요즘 날씨가 넘 더워서

지쳐서인지 입맛도 없더라구요

 

 

이렇게 더위에 지쳐

입맛 없을때 감칠맛 도는

겉절이 하나 있으면 딱인데요


오늘은 요리초보자도 뚝딱!

여름철 입맛 돋우는 백종원

배추겉절이 만드는법 소개할께요




재료

알배추 1통, 부추1웅큼,양파1개,소금2/3컵


양념

고춧가루1컵,멸치액젓1/2컵

새우젓2T,다진마늘2/3컵,설탕2/3컵

(T:성인숟가락/컵:종이컵)


평소 단맛 싫어하시면

설탕은 1/2컵만 넣으셔요.





먼저 알배추는

한장한장 뜯어 깨끗하게 씻은뒤

먹기 편한 사이즈로 썰어 주세요





볼에 배추를 넣고

소금을 뿌려 주신 뒤

배추가 숨이 죽을때까지

약 30-40분 절여 주세요


배추 줄기 부분을

구부려 봐서 끊어짐 없이

유연하게 구부려 지면 잘 절여진거에요

 

 

좀더 아삭한 식감을

원하시면 20분만 절이셔도 되요





배추가 절여지는 동안

양파와 부추를 썰어 주세요


제 개인적으로는

김치류에 부추가 들어가야

확실히 색감도 예쁘고 맛도 좋더라구요





또한 양념도

한곳에 미리 섞어주셔요


양념을 미리 섞어두면

고춧가루가 불어 더 맛있어진데요


위에서 말씀드린대로

평소 단것 싫어하신다면

설탕양을 1/2컵으로 줄이셔요





잠시후 절여진 배추는

흐르는 물에 한번 행궈 주세요


씻은 배추는 체에 받쳐

잠시 물기를 제거해 둡니다





볼에 절인 배추,부추,양파

양념장을 넣고 버무려 주시면 끝^^

 

 

*양념장은 처음부터

다 넣지 마시고 기호에 맞게

간을 보시면서 추가해 주셔요





요리초보도 뚝딱

만들수 있는 밥도둑 반찬

백종원 배추 겉절이가 완성 되었어요


제가 김치를

다 담구다니!!!감격ㅎ





빨간 양념이

먹기도 전에 군침 도네요





한번 먹어보니

와! 아삭한 배추에 감칠맛 도는

양념이 어우러져 너무 맛있어요.


뜨끈한 밥과 같이 드시거나

찬물에 밥 말아 같이 드시면

정말 다른 반찬이 필요 없네요ㅎ


김치류는 매일

친정엄마가 담아주시는데

제가 이렇게 김치를 담구다니

괜히 기분이 넘 좋더라구요ㅎㅎㅎ

 

 

요즘처럼 더운 날씨에

입맛 돋구는 반찬 필요할때

요리 초보자도 뚝딱 만들수 있으면서

맛있는 백주부님 배추겉절이 도전해보셔요^^



#관련글#

2019/06/24 - [토깽의 간편 요리] - 여름철 반찬으로 추천! 백종원 반찬 4가지 만들기


2019/06/11 - [토깽의 간편 요리] - 요즘 핫한 강식당2 백종원 &피오 김치밥 만들기


제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』


그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY