더위에 지친 입맛 돋우는
밥도둑 백종원 배추겉절이 만들기
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
요즘 날씨가 넘 더워서
지쳐서인지 입맛도 없더라구요
이렇게 더위에 지쳐
입맛 없을때 감칠맛 도는
겉절이 하나 있으면 딱인데요
오늘은 요리초보자도 뚝딱!
여름철 입맛 돋우는 백종원
배추겉절이 만드는법 소개할께요
재료
알배추 1통, 부추1웅큼,양파1개,소금2/3컵
양념
고춧가루1컵,멸치액젓1/2컵
새우젓2T,다진마늘2/3컵,설탕2/3컵
(T:성인숟가락/컵:종이컵)
평소 단맛 싫어하시면
설탕은 1/2컵만 넣으셔요.
먼저 알배추는
한장한장 뜯어 깨끗하게 씻은뒤
먹기 편한 사이즈로 썰어 주세요
볼에 배추를 넣고
소금을 뿌려 주신 뒤
배추가 숨이 죽을때까지
약 30-40분 절여 주세요
배추 줄기 부분을
구부려 봐서 끊어짐 없이
유연하게 구부려 지면 잘 절여진거에요
좀더 아삭한 식감을
원하시면 20분만 절이셔도 되요
배추가 절여지는 동안
양파와 부추를 썰어 주세요
제 개인적으로는
김치류에 부추가 들어가야
확실히 색감도 예쁘고 맛도 좋더라구요
또한 양념도
한곳에 미리 섞어주셔요
양념을 미리 섞어두면
고춧가루가 불어 더 맛있어진데요
위에서 말씀드린대로
평소 단것 싫어하신다면
설탕양을 1/2컵으로 줄이셔요
잠시후 절여진 배추는
흐르는 물에 한번 행궈 주세요
씻은 배추는 체에 받쳐
잠시 물기를 제거해 둡니다
볼에 절인 배추,부추,양파
양념장을 넣고 버무려 주시면 끝^^
*양념장은 처음부터
다 넣지 마시고 기호에 맞게
간을 보시면서 추가해 주셔요
요리초보도 뚝딱
만들수 있는 밥도둑 반찬
백종원 배추 겉절이가 완성 되었어요
제가 김치를
다 담구다니!!!감격ㅎ
빨간 양념이
먹기도 전에 군침 도네요
한번 먹어보니
와! 아삭한 배추에 감칠맛 도는
양념이 어우러져 너무 맛있어요.
뜨끈한 밥과 같이 드시거나
찬물에 밥 말아 같이 드시면
정말 다른 반찬이 필요 없네요ㅎ
김치류는 매일
친정엄마가 담아주시는데
제가 이렇게 김치를 담구다니
괜히 기분이 넘 좋더라구요ㅎㅎㅎ
요즘처럼 더운 날씨에
입맛 돋구는 반찬 필요할때
요리 초보자도 뚝딱 만들수 있으면서
맛있는 백주부님 배추겉절이 도전해보셔요^^
#관련글#
2019/06/24 - [토깽의 간편 요리] - 여름철 반찬으로 추천! 백종원 반찬 4가지 만들기
2019/06/11 - [토깽의 간편 요리] - 요즘 핫한 강식당2 백종원 &피오 김치밥 만들기
제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
『이 글이 도움이 되셨다면 로그인 없이 가능한 공감(♥)버튼을 꾹 눌러 주세요^^』
'토깽의 간편 요리' 카테고리의 다른 글
원기회복에 좋은 쫀득쫀득 밥도둑 반찬 알토란 마늘조림 (2) | 2019.08.07 |
---|---|
폭염에 지친 입맛 살려주는 생생정보 김치비빔국수 황금 레시피 (5) | 2019.08.06 |
방학한 아이들을 위한 초간단 전자렌지 간식 4가지 만들기 (5) | 2019.07.29 |
여름철 불 없이 중국집 느낌나는 짜장밥 만들기 (6) | 2019.07.26 |
가스불 없이 전자렌지&에어프라이어로 누룽지 만들기 (3) | 2019.07.23 |