원기회복에 좋은 밥도둑 반찬
쫀득쫀득 알토란 마늘조림 만들기
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
평소 마늘이 건강에
좋다는 소리는 많이 들었지만
막상 챙겨먹게 되진 않았는데요.
알토란 제철밥상에
소개된 마늘조림 보는순간
이렇게 만들어 두면 반찬으로
잘 챙겨먹을수 있겠다 싶더라구요ㅎ
오늘은 원기회복에 좋은
쫀득쫀득한 밥도둑 반찬!
알토란 마늘조림 만드는법 소개할께요
재료
마늘4컵,식용유 5T
저민생강4쪽,건고추 2개
양념
물8T,진간장4T,맛술6T,물엿6T
참기름2T,통깨3T
(T:성인 숟가락/컵:종이컵)
먼저 마늘은 반으로
가른 마늘을 4컵 준비하시구요
팬에 식용유 5스푼 두르고
센불에서 마늘을 볶아줍니다
마늘을 이렇게
반으로 잘라 볶으면 조리시간이
짧아지고 식감도 쫀득해진다고 해요
또한 마늘의
매운맛은 사라지고
풍미와 단맛이 상승한다고 합니다
마늘을 볶다가
저민 생강 4쪽과
작게 썬 건고추 2개를 넣어줍니다
저는 건고추가 없어서
그냥 홍고추 2개 넣었어요
마늘이 노릇노릇
구워질때지 볶아주세요
마늘이 노릇하게
잘 볶아지면 물 8스푼 넣구요
진간장을 4스푼 넣고
이제 불을 중불로 줄여줍니다
윤기와 단맛을
더하는 맛술 6큰술
물엿 6큰술을 넣어주시구요
이 상태로 양념이
자박해질때까지 졸여줍니다.
물엿을 넣었더니
쫀득쫀득 해지면서
양념이 졸아들기 시작해요
달콤한 냄새와
마늘의 알싸한 향이
한데 어우려져 식욕을 자극하네요ㅎ
양념이 어느정도
자박해지면 참기름 2스푼 넣고요
불을 끈 후
통깨 3스푼 넣고 섞어주심 끝!
원기회복에 좋은
알토란 임성근 쉐프님의
밥도둑 반찬 마늘조림 완성이에요^^
보기만 해도
양념이 쫀득쫀득
해보이니 군침이 돌더라구요ㅎ
한번 먹어보니
우왕! 단짠단짠하면서
마늘은 쫀득쫀득하니 넘 맛있네요
짜지도 않고
간이 딱 적당해서
밥 없이 그냥 먹어도 맛있더라구요
뜨끈한 밥과 함께 먹으면
밥 한공기 순삭할 밥도둑이에요
냉장고에 깐 마늘
한통이 남았는데 무조껀
알토란 마늘조림 또 만들어야 겠어요ㅎ
평소 마늘 잘 챙겨드시기
원하시면 밥도둑 반찬으로 딱인
알토란 마늘조림 꼭 한번 만들어 보셔요^^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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