맛도 좋고 만들기도 쉬운
친정엄마표 밑반찬 3가지 레시피
안녕하세요 줌마토깽 입니다^^
결혼전 엄마가
만들어 주시던 맛있는
밑반찬이 그리울때가 있는데요
평범한 요리도
친정엄마의 지혜로
좀더 맛있게 만들수도 있지요
오늘은 맛 좋은
친정엄마표 밑반찬
만드는 법 3가지를 소개할께요
1. 건새우 마늘종볶음
마늘종1단,건새우1줌
고추장2T,고춧가루1T
간장1.5T,올리고당2T,참기름1T,통깨1T
(T:성인 숟가락 기준입니다)
먼저 깨끗이 씻은
마늘종을 먹기 좋게 잘라주세요
마늘종은 특유의
매운맛이 있는데 이럴때
소금 살짝넣고 뜨거운물에
데쳐주심 매운맛이 사라진답니다
오래 데칠 필요없이
센불에서 1분정도 데치신 뒤
찬물에 바궈 행궈 주심 아삭해요
아무것도 두르지 않은
팬에 건새우를 바삭 볶아주세요
참기름과 깨를 제외한
양념을 넣고 살짝 끓이다가
마늘종 건새우를 넣고 볶아준뒤
참기름과 통깨를 뿌려주심 끝!!!
*한번 드셔보시고
본인 기호에 맞게
간장,물엿 추가하셔요
매운맛은 없애고
아삭하게 만든 친정엄마표
건새우 마늘종볶음 완성되었어요
한입 먹어보니
양념은 매콤달콤하면서
마늘종은 아삭아삭하니 넘 맛있어요
마늘종이 비타민C가
많아 건강에도 좋다고 하니
밑반찬으로 한번 만들어 보세요^^
2. 미역줄기 볶음
미역줄기 1웅큼,대파약간
다진마늘,후추,참기름,깨
먼저 미역줄기는
소금에 절여있는 상태라
여러번 씻어 물에 20분정도
담궈 짠맛을 제거 해 줍니다.
20분후 한가닥
간을 보신뒤 아직도 짜면
좀더 물에 담궈 두신뒤 사용하세요
그다음 미역줄기는
특유의 물비린내가 있는데
이걸 없애는 친정엄마의 꿀팁은
미역줄기를 한번 데쳐 주는 거에요
한번 데쳐서
물비린내를 제거한 뒤
팬에 식용유를 두르고
먹기좋게 잘라 달달 볶아줍니다
미역줄기를 볶다가
후추를 솔솔 뿌려주시구요
여기서 간을 보시고
본인입맛에 맞게 국간장이나
소금 약간을 추가하신뒤 참기름과
깨를 뿌려 섞어주시면 끝입니다^^
짜지 않고 비리지 않는
친정엄마표 미역줄기볶음 완성입니다
참기름의 고소함에
오돌오돌 씹히는 미역줄기의
식감이 밑반찬으로 정말 좋아요
3. 깻잎 장아찌
깻잎20-30장
간장1컵,물1컵,설탕1/2컵
(컵:종이컵 기준입니다)
먼저 깻잎을
식초물에 5분정도 담궈
잔류 농약을 제거해주세요
간장,물,설탕을
팔팔 끓여준뒤 식혀 주세요
*양파 장아찌는
끓여서 바로 붓지만
깻잎장아찌는 식혀서 부어줍니다
유리 그릇에
깻잎을 차곡차곡 담아준뒤
식힌 양념물을 부어주시는데요
깻잎이 포옥 잠기도록
그릇등으로 눌러주심 좋아요
이 상태로 실온에서
하루정도 숙성시킨뒤
냉장고에 넣어 드심 됩니다
뜨끈한 밥과
넘 잘 어울리는
깻잎 장아찌가 완성됬어요
한번 먹어보니
단짠단짠 양념에
향긋한 깻잎이 어우러져 참 맛있어요
맛이 자극적이지도 않고
담백한 밑반찬으로 좋아요
오늘은 이렇게
친정엄마표 밑반찬
만드는법 소개해 드렸는데요
간단하면서도
맛도 좋은 밑반찬 필요하실때
한번 활용해 보시기 바래요^.^
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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.
오늘도 좋은 하루 되세요.^^
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