만들기 쉽고 맛있는 친정엄마표 밑반찬 3가지 만들기

맛도 좋고 만들기도 쉬운

친정엄마표 밑반찬 3가지 레시피


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

결혼전 엄마가 

만들어 주시던 맛있는

밑반찬이 그리울때가 있는데요


평범한 요리도

친정엄마의 지혜로

좀더 맛있게 만들수도 있지요

 

 

오늘은 맛 좋은

친정엄마표 밑반찬

 만드는 법 3가지를 소개할께요




1. 건새우 마늘종볶음

마늘종1단,건새우1줌

고추장2T,고춧가루1T

간장1.5T,올리고당2T,참기름1T,통깨1T

(T:성인 숟가락 기준입니다)


먼저 깨끗이 씻은

마늘종을 먹기 좋게 잘라주세요


마늘종은 특유의

매운맛이 있는데 이럴때

소금 살짝넣고 뜨거운물에 

데쳐주심 매운맛이 사라진답니다


오래 데칠 필요없이

센불에서 1분정도 데치신 뒤

찬물에 바궈 행궈 주심 아삭해요


   



아무것도 두르지 않은

 팬에 건새우를 바삭 볶아주세요


참기름과 깨를 제외한

양념을 넣고 살짝 끓이다가

마늘종 건새우를 넣고 볶아준뒤

참기름과 통깨를 뿌려주심 끝!!!

 

 

*한번 드셔보시고

본인 기호에 맞게

간장,물엿 추가하셔요





매운맛은 없애고

아삭하게 만든 친정엄마표

건새우 마늘종볶음 완성되었어요


한입 먹어보니

양념은 매콤달콤하면서

마늘종은 아삭아삭하니 넘 맛있어요


마늘종이 비타민C가

많아 건강에도 좋다고 하니

밑반찬으로 한번 만들어 보세요^^





2. 미역줄기 볶음

미역줄기 1웅큼,대파약간

다진마늘,후추,참기름,깨


먼저 미역줄기는 

소금에 절여있는 상태라

여러번 씻어 물에 20분정도

담궈 짠맛을 제거 해 줍니다.


20분후 한가닥

간을 보신뒤 아직도 짜면

좀더 물에 담궈 두신뒤 사용하세요


그다음 미역줄기는

특유의 물비린내가 있는데

이걸 없애는 친정엄마의 꿀팁은

미역줄기를 한번 데쳐 주는 거에요


한번 데쳐서

물비린내를 제거한 뒤

팬에 식용유를 두르고 

먹기좋게 잘라 달달 볶아줍니다





미역줄기를 볶다가

후추를 솔솔 뿌려주시구요


여기서 간을 보시고

본인입맛에 맞게 국간장이나

소금 약간을 추가하신뒤 참기름과

깨를 뿌려 섞어주시면 끝입니다^^





짜지 않고 비리지 않는

친정엄마표 미역줄기볶음 완성입니다

 

 

참기름의 고소함에

오돌오돌 씹히는 미역줄기의

식감이 밑반찬으로 정말 좋아요





3. 깻잎 장아찌

깻잎20-30장

간장1컵,물1컵,설탕1/2컵

(컵:종이컵 기준입니다)


먼저 깻잎을 

식초물에 5분정도 담궈

잔류 농약을 제거해주세요


간장,물,설탕을 

팔팔 끓여준뒤 식혀 주세요


*양파 장아찌는

끓여서 바로 붓지만

깻잎장아찌는 식혀서 부어줍니다





유리 그릇에

깻잎을 차곡차곡 담아준뒤

식힌 양념물을 부어주시는데요


깻잎이 포옥 잠기도록

그릇등으로 눌러주심 좋아요


이 상태로 실온에서

하루정도 숙성시킨뒤

냉장고에 넣어 드심 됩니다





뜨끈한 밥과

넘 잘 어울리는

깻잎 장아찌가 완성됬어요


한번 먹어보니

단짠단짠 양념에

향긋한 깻잎이 어우러져 참 맛있어요


맛이 자극적이지도 않고

담백한 밑반찬으로 좋아요

 

 

오늘은 이렇게

친정엄마표 밑반찬

만드는법 소개해 드렸는데요


간단하면서도

맛도 좋은 밑반찬 필요하실때

한번 활용해 보시기 바래요^.^



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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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