어른들 입맛 사로잡은 노오븐 전기밥솥 '찹쌀 케이크' 레시피

노오븐 전기압력밥솥

 '찹쌀 케이크' 초간단 레시피


안녕하세요. 줌마토깽 입니다^^

평소 저희 남편이

떡을 너무너무 좋아하는데요

 

 

간식을 좀 만들어 달라는데

마침 집에 찹쌀가루가 있길래

활용해 찹쌀 케이크를 만들었어요ㅎ


오늘은 노오븐

전기압력밥솥으로 만든

'찹쌀 케이크'레시피를 소개할께요



노오븐 찹쌀 케이크

찹쌀가루300g,여러가지 콩

계란2개,우유,소금2꼬집,설탕2T


찹쌀가루는

100%찹쌀가루를 사용하세요


달달한 것 좋아하심

설탕은 좀더 넣으셔도 되요



먼저 콩은

미리 불려 놓으셨다가

살짝 삶아주시면 좋을것 같아요


저는 그냥 넣었더니

콩이 익긴 익었는데

약간 설 익은 느낌이 났어요


시중에 파는

캔에 포장된 달달한

콩을 사용하셔도 될듯요


콩 외에 본인이 좋아하는

견과류를 추가해주셔도 되요



넓은 볼에 계란

2개를 풀어 소금 2꼬집 넣어줍니다.


그 다음 찹쌀가루를

체에 쳐서 곱게 걸러 줍니다

 

 

꼭 체에 한번 걸러주셔야

고운 찹쌀가루가 됩니다!!!


참! 찹쌀가루는

꼭 100%찹쌀가루를 사용하셔요


시중에 파는 찹쌀가루는

간혹가다 보면 55%비율에

옥수수 전분이 섞인것이 있으니

꼭 확인하시고 구매하세요^0^



설탕은 2스푼 정도 넣고

반죽을 먼저 해 줍니다.


우유를 추가하기 전 꼭 이렇게

계란으로 먼저 반죽해 보신 다음

조금 추가해서 반죽을 해주셔야 해요


찹쌀가루다 보니

금새 수분이 생겨서

처음에는 되직해도 물기가 생겨요



우유를 약간만 넣어

농도를 맞추다 보면

촉촉한 반죽이 완성 됩니다.


반죽이 완성되면

콩을 부어서 섞어줍니다.



나중에 밥솥에서

잘 분리될수 있도록

식용유를 키친타올에 묻혀

골고루 꼼꼼히 발라줍니다.


밥솥에 반죽을 부어 주시고 

바닥에 탕탕 2번 정도 쳐서

반죽의 기포를 빼 주세요!!!


이제 만능찜 기능으로

약 30분정도 취사해주시고

끝나면 젓가락으로 콕 찔러서

반죽이 묻어나오지 않으면 익은거에요


좀 덜 익었다 싶으면

15분정도 추가해주심 되요



잠시후 밭솥 뚜껑을 열어보니

콩이 가득한 찹쌀 케이크 완성됬어요


이걸 조심히 꺼내서

식힘망에 올려 식혀 줍니다.


찹쌀 케이크는

완전히 식혀야 식감도

쫄깃해지고 자를때도 잘 잘립니다.



잠시후 예쁘게

조각조각 썰어서 

우유나 커피와 함께 드시면 되요^^



한입 먹어보니

식감이 쫄깃하면서 

콩이 씹히니 고소하더라구요


약간 빵과 떡

중간 단계 느낌이랍니다



뒷면은 노릇노릇

구워져서 더 맛있습니다.


왠지 이건 집에

시부모님 오실때 해드리면

칭찬 받지 않을까 싶더라구요ㅎ


보통 핫케이크 가루로

밥솥 카스테라를 만들어 봤는데

이렇게 찹쌀가루로 만들어도 별미네요

 

 

특히 오븐 없는 저에겐

전기압력밥솥으로 만들수 있으니

더더욱 좋은 레시피인듯 해요ㅎㅎ


혹시 집에 

찹쌀가루가 많으시다면

별미로 '찹쌀케이크'만들어 보세요^0^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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