요리초보도 실패없는 칼칼한 '백종원 닭볶음탕' 황금 레시피

만들기 쉽고 맛있는

백종원 닭볶음탕 황금레시피


안녕하세요 줌마토깽 입니다^^

가끔 메인요리로

닭볶음탕을 해먹는데요

 

 

간 맞출때 이것저것

복잡하게 넣어가며 간을 하는데

백주부님 레시피를 따라 했더니

그럴필요없이 맛이 환상적이더라구요?


오늘은 요리초보도 

실패없는 칼칼하고 맛있는

'백종원 닭볶음탕'을 소개할께요


*여기서 잠깐!

닭볶음탕과 닭도리탕의 차이는?


닭도리탕의 도리는 일본어로

닭이나 새라는 뜻이 있어서 우리말로

풀어 보면 중복되는 뜻이라서 이걸 순화해

닭볶음탕이라고 표기하게 되었다고 합니다



백종원 닭볶음탕

닭1마리,감자2개,양파1개

당근1/2개,새송이버섯 2동

대파2대,청양고추2개,홍고추1개


닭볶음탕 양념비율

설탕3T,다진마늘 크게1T

간장2/3컵,고추가루1/2컵,후추톡톡

(T:성인 숟가락 기준/컵: 종이컵 기준)



먼저 1차로 닭의

기름등을 깔끔하게 제거해줍니다


그 다음 우유에

잠시 담궈 두었다 요리하심

닭 누린내를 잡아 더 맛있답니다



감자, 당근, 양파

새송이 버섯은 큼직하게 썰어주세요


나중에 끓이다보면

형체가 없어질수 있어서ㅋ

큼직하게 썰어 주시는게 좋대요

 

 

청양고추,홍고추

대파는 어슷썰기 해주세요



냄비에 닭을 넣고

물3컵정도 부어 주세요

(닭이 푹 잠길정도의 물)


그 다음 백주부님

닭도리탕 비법인데

물이 끓기 전에 설탕

3스푼을 넣고 끓여줍니다


이렇게 설탕을

먼저 넣어주시면 단맛이

스며들어 맛이 좋다고 해요


*설탕양은 개인의

취향에 따라 조정하시면 되는데

평소 단것 싫어하심 우선 2스푼 넣고

나중에 단맛을 추가해주셔도 될것 같아요



단단한 재료인

감자,당근,양파를 넣고

같이 바글바글 끓여 줍니다


백주부님은 단단한

재료를 1군이라고 표현하시더군요



1군 재료들이

어느정도 익었다 싶을때

다진마늘 크게 1숟갈 넣어주세요


이때 뚜껑을 덮지 않고

또 바글바글 끓여 줍니다



어느 정도 끓이면

간장을 종이컵 기준

한컵 살짝 모자란 양을 넣어주세요


이정도 넣었을때

살짝 짠맛이 날수 있는데

다른 야채를 또 넣을꺼라 괜찮고

짠맛이 재료에 스며들게 해줘야 한데요


짠맛이 스며들면

2군재료 버섯을 넣어 주시고

매운맛을 내는 고추가루1/2컵 정도

넣어 주신 뒤 색깔을 빨갛게 내 주세요!!!



바글바글 끓이시다가

간을 보시고 단맛, 짠맛을

기호에 맞게 조절해주심 되는데요


싱겁다 싶은 간장

덜 달다 싶을땐 설탕

짜다 싶으면 물을 넣어주심 되요ㅎ



간을 조절 하신 뒤

마지막 3군 재료 고추,대파를 넣고

후추 톡톡 뿌려 주시면 끝입니다!!!

(깻잎을 약간 넣으셔도 좋아요)



요리초보도 실패없는

매콤달콤 칼칼한 백주부님

닭볶음탕이 완성 되었습니다^^



닭고기랑 감자

함께 먹어보았더니

우와! 진짜 너무 맛있어요


복잡한 양념

들어간것도 아닌데

간이 딱맞고 칼칼하니 밥도둑이에요



뜨끈한 밥에

슥슥 비벼 먹으니

정말 밥한공기 뚝딱하게 되요


평소 닭볶음탕

은근 간 맞추기 힘들었는데

백주부님 레시피 짱인것 같아요


밥 반찬으로도 좋고

술 드시는 분들께는 

안주로도 좋을듯 하네요ㅎ

 

 

요리 초보님들도

이렇게만 하시면 절대

실패없이 만드실수 있으니 

한번 만들어서 드셔 보세요^0^


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제 글을 읽어 주시는 분들께 감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루 되세요.^^

 

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